Аппетитные блюда узбекской кухни

Потрясающий вкус узбекских блюд знаком каждому, ведь среди них знаменитый плов, наваристый лагман или аппетитные манты.

Но этим перечнем не ограничивается кухня восточной страны. Сытные, пышущие ароматами пряностей разнообразные блюда привлекательны простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Натуральные продукты при правильной обработке и грамотном, проверенном веками сочетании гарантируют ошеломительный вкус, покоряя гурманов и непривередливых в еде людей.

Лагман – узбекский суп из баранины, который подается горячим. Жирный мясной бульон с крупными кусками мяса и овощами в большом количестве приправляется восточными специями. Приготовленная в домашних условиях лапша добавляется с учетом пожеланий любителей блюда, среди которых находятся почитатели жидкого или густого варианта лагмана.

«Бадамджан» — холодная закуска из баклажанов. Обжаренные или запеченные синие с кольцами болгарского перца и уложенного сверху порезанного редиса посыпаются мелко порубленной зеленью и стают украшением стола. Перед подачей красиво выложенные ингредиенты сбрызгиваются ароматным маслом.

Чучварой называют сытный суп с миниатюрными пельменями, сваренными с овощами (болгарским перцем, луком, морковью) с добавлением томатной пасты, подающийся со своеобразным кисломолочным продуктом, напоминающим сметану.

Рассыпчатый плов, который принято есть руками, самое популярное блюдо узбекской кухни. Сочетание риса и овощей, пропитанных соком от кусков баранины, говядины или телятины, приготовленной в аппетитных специях, знакомо каждому. Для аромата добавляют в казан головку чеснока или айву, что придает плову невероятный вкус, делая его украшением праздничного и буднего стола.

«Ташкент» – фирменный салат, названный в честь столицы Узбекистана. Готовится из отварного говяжьего языка, натертой редиски, рубленой зелени, приправляется кисломолочным соусом, а сверху салат украшают поджаренным до золотистого цвета луком.

Манты – сочное блюдо на пару из теста и рубленого мяса с добавлением черного перца большого количества лука и кусочков тыквы, обеспечивающих особый вкус. Для придания своеобразного аромата добавляют курдючный жир. В Узбекистане манты подаются с каймаком – кисломолочным продуктом, отдаленно напоминающим сметану. Перед употреблением блюдо посыпают мелко порезанной зеленью.

Самса – ароматные пирожки треугольной формы, сделанные из слоеного теста. В качестве начинки используют фарш из рубленного кусочками мяса, лука, тыквы, с добавлением внутреннего жира и специй. По традиции пекут такие пирожки в тандыре (глиняной печи) или духовке. Свежеиспеченную самсу покрывают взбитым желтком, посыпая кунжутом.

«Ачичук» — полезный салат из свежих помидор, порезанных дольками с луком полукольцами, рубленым чесноком, зеленью укропа и петрушки. Вегетарианцы или соблюдающие пост отдают предпочтение данному салату.

Нарын считается национальным блюдом у узбеков. Пересыпанная солью конина, говядина, баранина или телятина вялится в течение суток, затем отваривается, бульон получается насыщенным, но в тоже время прозрачным. К отварным кускам мяса добавляется домашняя лапша и обжаренный лук. Отдельно в пиале подается бульон. Допускается использовать вместо жареного свежий лук, перетертый мелко вручную.

Шурпа – жирный суп из кусков баранины с овощами, обладающий насыщенным вкусом. Блюдо бывает двух видов:

  • кайтнама – со свежим мясом;
  • ковурма – с предварительно обжаренным в жиру мясом.

Димлама – жаркое по-узбекски из говядины или баранины с картофелем, помидорами, капустой, морковью, луком и душистыми специями. Рубленная зелень достойно украшает порцию.

Кутабы – жареные в масле плоские пироги из листового теста, начиненные помидорами с мясом, сыром и зеленью.

Кабоб – узбекский шашлык из баранины, телятины, говядины. Предварительно замаринованные куски мяса на шампуре чередуются курдючным жиром, который на открытом огне придает мясу нежный вкус. Готовую порцию украсит зелень, а аджика, поданная к мясу, добавит пикантности.

Халвайтар – жидкий вариант халвы. Для изготовления берут раскаленное масло, добавляют измельченные орехи, сахар, ваниль и муку.

Чай с традиционными восточными сладостями – любимая церемония, за которой собирается вся семья. Рецептов заваривания напитка множество. Принято подавать чай с сухофруктами или орешками. По традиции дорогому гостю в пиалу наливают напиток на донышке, а нежданному или неприятному человеку, от которого желают побыстрее избавиться, наливают полную.