Блюда национальной грузинской кухни

Хорошо ли вы знаете грузинскую кухню? Большинство самоуверенно перечислит мясные блюда: шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, сациви… Для многих откровением будет, что основу рациона исконно грузинских блюд составляют орехи, сыр, зелень, бобовые.

Блюдо грузинской кухни

Надуги – это нежнейший творог с мятой, полученный при уваривании. Для изготовления используется оставшаяся после производства сыра сыворотка, в которой кипятится творог. Для оформления блюда применяют тончайшие пласты сулугуни, на которые порционно выкладывается приготовленный творог и заворачивается в аппетитный мешочек.

Блюдо грузинской кухни

Яхнэ – знаменитое аджарское свадебное блюдо. За основу берется нежное мясо: говядина или баранина, готовящееся в чесночно-ореховом соусе, щедро приправленное кориандром, прокаленным предварительно на сковороде шафраном, а сочность мясу придает измельченный лук.

Блюдо грузинской кухни

Пхали – это не только холодная закуска, но в переводе с грузинского «листовая капуста». Полезное блюдо готовится из свекольной ботвы, шпината, нашинкованной капусты. Ингредиенты измельчают. К полученной массе добавляют пасту из грецких орехов, мелко нарезанный лук, чеснок, кинзу, пересыпав смесью хмели-сунели и черным перцем, все тщательно перемешивают, оставляя на пару часов перед подачей в холодильнике.

Блюдо грузинской кухни

Борано – оригинальный омлет по-аджарски, напоминающий немного пирог. Ингредиенты блюда: тертый сыр (имеретинский, аджарский или сулугуни), взбитые яйца соединяются с молоком и растительным маслом. На разогретое сливочное масло выливается приготовленная смесь. Выпекается на сковороде или в духовке.

Блюдо грузинской кухни

Аджапсандали – овощное рагу из нарезанных кубиками баклажан, тушенных поочередно на сковороде с болгарским перцем, луком и морковью. Обжаренные овощи извлекаются в отдельную посуду, чтобы потушить не более минуты на сковороде очищенные помидоры с измельченным чесноком. Соединив все ингредиенты на сковороде с толстым дном, добавляется кориандр, уцхо-сунели, базилик, шафрана.

Блюдо грузинской кухни

Мчади – кукурузные лепешки, обжаренные на растительном масле, подаются с сулугуни или горячим имеретинским сыром. Пресное блюдо пользуется популярностью у жителей Западной Грузии.

Блюдо грузинской кухни

Кучмачи используют в качестве горячей закуски на праздничном столе или при рядовой трапезе. Основой блюда служат потроха (куриные, говяжьи и даже свиные), которые тушат с небольшим количеством воды, добавляя в процессе приготовления лук, жир, муку и кипяток при необходимости. Приправляют готовые легкие, сердце и печень, черным и стручковым перцем, измельченными грецкими орехами, кориандром и чесноком. Финальный аккорд – свежевыжатый гранатовый сок, а при подаче – россыпь зерен граната.

Блюдо грузинской кухни

Чкмерули – сочный цыпленок, зарумяненный на сковороде кеци (с толстым дном). Название блюда идет от селения Чкмери горного района Грузии. Отбитая тушка обжаривается под гнетом до полуготовности, затем приправляется чесноком, заливается кисломолочным соусом и томится до готовности. Подается в сковороде.

Блюдо грузинской кухни

Чашушули – острое мясное блюдо из нежной телятины. Готовится в собственном соку без добавления масла в глубоком казане. Сочность мясу при тушении придают помидоры, большое количество лука, болгарский перец. Специи: кориандр, чеснок, стручковый острый перец, уцхо-сунели, шафран.