Греческие салаты

Греция подарила миру многое, в том числе и замечательные рецепты. Именно в Древней Греции ещё до нашей эры выпустили самую первую кулинарную книгу. Греческая кухня считается исконно средиземноморской и имеет множество сходных черт с кухней южной Франции, итальянской и балканскими кухнями.

Греческие салаты

Главным образом греческая кухня знаменита своими салатами и заправкой к ним – оливковым маслом. Впрочем, сам климат одарил греческий регион возможностью выращивания качественных овощей и фруктов. Так же частой деталью пейзажа являются обширные маслиновые рощи. Существуют три разновидности греческих салатов: горячие, холодные и салаты в виде пасты. Все три вида практически всегда просты в приготовлении, но для них необходимы исключительно свежие продукты.

Оливковое масло

Первая из разновидностей включает в себя приготовленные на основе варёных овощей, которые возможно подавать охлаждёнными. Яркими представителями данной категории являются «кунупиди» (салат из цветной капусты), «брокола» (брокколи), «пандзари» (красная свекла и ботва), а так же «хорта», приготавливаемая из всяческих сваренных трав, наиболее частыми из которых являются цикорий и одуванчик. Блюдо подают щедро политым лимонным соком вперемешку с маслом из оливок.

Вторая разновидность включает в себя холодные салаты из свежих ингредиентов. Первенство на пьедестале победителей по праву получает «хорьятики» (греческий или деревенский салат), чья составные компоненты до нельзя просты: помидор, огурец, репчатый лук, оливки и масло из них, так же засушенное орегано. Чем-то похож на него «ангуродомата» (в основном помидорно-огуречный, редко с луком). Вариативный салат «рока» (из руколлы) похож на своего итальянского собрата.

Особняком среди свежих салатов стоит традиционный салат с Крита «дакос» или «кукувайя». Впрочем, его рецепт так же прост на одноимённый округлый критский сухарь, когда его чуть размочат, выкладывают измельчённые помидоры, присыпанные мягким сыром «анфотиро», изредка замещающийся тёртой фетой.

дакос салат

Пальму первенства между салатами-пастами получает «дзадзики», основанный на йогурте «странгисто», тщательно отжатых и перетёртых огурцах и чесноке. Не меньшую известность имеют «мелидзаносалата»(печёные баклажаны) и «тарамосалата»(рыбья икра, хлеб/отварной картофель).

дзадзики

Существует только один-единственный пикантный греческий салат-паста. Он называется «тирокафтери» и готовится из мягкого сыра, приправленного острым перцом. Правда, что чрезвычайной остротой отличиться ему не удалось и поэтому он вполне нормально употребляется в пищу.