Кулинарный тур по Турции
Образ жизни народа зачастую связан с кулинарными традициями страны. Народные обычаи обязательно оставляют неизгладимый след на кулинарных пристрастиях национальной кухни. Даже взыскательные гурманы удивляются талантам турецких поваров, придерживающихся древним народным традициям.
Известно, что турки наравне с другими народностями вели кочевой образ жизни, занимаясь лишь животноводством и земледелием. Заходя в соседние регионы, турки приобретали новые культуры и опыт по их разведению. Таким образом, национальная кухня обретала новые веяния и обогащалась необычными рецептами.
Интересным фактом является то, что Османская империя для приготовления каждого блюда нанимала персонального повара.
Еще одной особенностью отличается турецкая кухня от других, у нее нет доминирующего блюда, присущего только этой стране. Она полна разнообразием и изобилием всевозможных рецептов.
Турецкая кухня отличается хорошо сбалансированной и полезной комбинацией ингредиентов. Прекрасное сочетание булгура с рисом, мяса с овощами, чечевичного супа с йогуртом, удовлетворяет требования любого туриста.
Необычным считается подход к приготовлению донера, принцип нанизывания мяса вперемежку с фаршем и срезания, по мере готовности, слоями. Остальное мясо продолжает жариться. К этому блюду подают различные салаты из свежей зелени.
В кюфте закладывается только свежая баранина и изобилие лука со специями. Из готового фарша катаются крупные шарики, которые запекаются в печи. Это блюдо широко распространено за пределами страны.
Выпечка тоже имеет свои необычные нотки. Она готовится на йогурте и насыщена разнообразными приправами и специями. Для начинки применяется сыр и мясо с насыщенным ароматом пряных трав. Секреты выпекания турецкого хлеба хранятся в строгой тайне, что доказывает его неповторимость.
Супы варятся на мясных бульонах с добавлением риса, лапши и овощей. И в обязательном порядке добавляется йогурт. На основе йогурта готовится окрошка, кардинально отличающаяся от русской необычным пикантным вкусом.
Пользуются популярностью и бобовые, которые прекрасно гармонируют с овощами. Часто используется чечевица в компании с курицей и тушеной рыбой. Готовят на гарнир и овощной плов, в совокупности с айраном это блюдо не имеет равных.
Славится Турция своими восточными сладостями. Разве можно побывать в этой стране и не попробовать халву, мармелад, марципан и локму. Турецкие кондитеры гордятся своим умением задабривать и ублажать сладостями, за что их профессия считается одной из престижных.
Кофе и чай покорили весь мир, чтобы оценить их по достоинству, необходимо посетить любое кафе, где напитки виртуозно готовят прямо на глазах клиентов. Аромат заполоняет и манит к себе, как магнит. Только в Турции можно насладиться вкусом настоящего айрана, он занимает важное место на турецких столах.
Огромное разнообразие вкусных и ароматных блюд, появляющихся как на скатерти-самобранке, заключающих в себе любовь и мастерство турецких поваров, запомнится посетившему страну туристу надолго.