Кулинарный тур по Турции

Образ жизни народа зачастую связан с кулинарными традициями страны. Народные обычаи обязательно оставляют неизгладимый след на кулинарных пристрастиях национальной кухни. Даже взыскательные гурманы удивляются талантам турецких поваров, придерживающихся древним народным традициям.

Кулинарный тур по Турции

Известно, что турки наравне с другими народностями вели кочевой образ жизни, занимаясь лишь животноводством и земледелием. Заходя в соседние регионы, турки приобретали новые культуры и опыт по их разведению. Таким образом, национальная кухня обретала новые веяния и обогащалась необычными рецептами.

Интересным фактом является то, что Османская империя для приготовления каждого блюда нанимала персонального повара.

Еще одной особенностью отличается турецкая кухня от других, у нее нет доминирующего блюда, присущего только этой стране. Она полна разнообразием и изобилием всевозможных рецептов.

Турецкая кухня отличается хорошо сбалансированной и полезной комбинацией ингредиентов. Прекрасное сочетание булгура с рисом, мяса с овощами, чечевичного супа с йогуртом, удовлетворяет требования любого туриста.

донер

Необычным считается подход к приготовлению донера, принцип нанизывания мяса вперемежку с фаршем и срезания, по мере готовности, слоями. Остальное мясо продолжает жариться. К этому блюду подают различные салаты из свежей зелени.

кюфте

В кюфте закладывается только свежая баранина и изобилие лука со специями. Из готового фарша катаются крупные шарики, которые запекаются в печи. Это блюдо широко распространено за пределами страны.

Выпечка

Выпечка тоже имеет свои необычные нотки. Она готовится на йогурте и насыщена разнообразными приправами и специями. Для начинки применяется сыр и мясо с насыщенным ароматом пряных трав. Секреты выпекания турецкого хлеба хранятся в строгой тайне, что доказывает его неповторимость.

Суп

Супы варятся на мясных бульонах с добавлением риса, лапши и овощей. И в обязательном порядке добавляется йогурт. На основе йогурта готовится окрошка, кардинально отличающаяся от русской необычным пикантным вкусом.

Пользуются популярностью и бобовые, которые прекрасно гармонируют с овощами. Часто используется чечевица в компании с курицей и тушеной рыбой. Готовят на гарнир и овощной плов, в совокупности с айраном это блюдо не имеет равных.

Сладости

Славится Турция своими восточными сладостями. Разве можно побывать в этой стране и не попробовать халву, мармелад, марципан и локму. Турецкие кондитеры гордятся своим умением задабривать и ублажать сладостями, за что их профессия считается одной из престижных.

Кофе

Кофе и чай покорили весь мир, чтобы оценить их по достоинству, необходимо посетить любое кафе, где напитки виртуозно готовят прямо на глазах клиентов. Аромат заполоняет и манит к себе, как магнит. Только в Турции можно насладиться вкусом настоящего айрана, он занимает важное место на турецких столах.

Огромное разнообразие вкусных и ароматных блюд, появляющихся как на скатерти-самобранке, заключающих в себе любовь и мастерство турецких поваров, запомнится посетившему страну туристу надолго.