Легенда об имбирном печенье

Так уж повелось, что наивкуснейшее праздничное печенье в Ирландии изготавливали исключительно в монастырях.

Имбирное печенье

Из поколения в поколение молчаливые монахи бережно передавали уникальный тайный рецепт, оберегая древние секреты от посторонних глаз. Тщательное следование инструкциям и пропорциям служило залогом безукоризненного результата, каждый раз, из года в год.

Вкус монастырской выпечки так и остался бы неизменным, если бы не курьезная случайность, подарившая миру удивительное имбирное печенье.

Молодой монах-пекарь, совершенно очарованный разноцветными огнями праздничной процессии, так увлекся происходящим за окном, что ненароком опрокинул в кадку с тестом имбирь, заморскую приправу, припасенную монахами. Торжественный ужин должен был вот-вот начаться, а замешивать новое тесто по классическому рецепту было слишком долго… Вне себя от страха быть раскрытым, пекарь добавил в тесто корицу и гвоздику, чтобы хоть как-то замаскировать экзотический запах имбиря.

Так на монастырском столе появилось удивительное печенье с потрясающим пряным ароматом и необычным цветом. Оно так полюбилось настоятелю монастыря, что тот приказал изменить древний рецепт и готовить имбирное печенье с корицей и гвоздикой ко всем праздникам, а так же продавать его жителям городка. Горожане приняли новинку с большим восторгом, стремительно раскупая свежую выпечку.

Слава о диковинном печенье быстро разлетелась за пределы города, а позднее и страны.

С тех самых пор экзотически-пряный вкус имбирного печенья в компании с ароматом согревающего глинтвейна — неизменные спутники любого европейского праздничного стола. Особенно любимо это лакомство в холодные, снежные рождественские вечера.