Мексиканская пикантность

Неотъемлемой частью национальной мексиканской истории является ее кухня. Можно смело сказать, что кулинария – это культура Мексики. Она славится своими традициями по всему миру. За едой мексиканцы обсуждают все важные моменты жизни от истории своей страны до новых кулинарных рецептов. И разговор органично вплетается в постоянную смену блюд.

Мексиканская пикантность

Национальные блюда не обходятся без таких ингредиентов, как острый перец чили, фасоль и кукурузные лепешки, которые называют «тортильяс». Для мексиканцев Тортильяс – это и хлеб, и тарелки, и вилки, секрет его приготовления передают из поколения в поколение. Сотни лет назад в своих очагах его выпекали еще ацтеки. Археологи рассказывали, что когда находили хлеб ацтеков, от него еще исходил аромат. В каждом регионе есть свое особенное блюдо с тортильями. Лепешки готовят не только из кукурузы, но и из пшеницы. Часто в лепешки добавляют начинку из мясного фарша, сыра, перца, кукурузы и фасоли. Соль, тортильяс и чили – обязательны на каждом столе. Мексику считают родиной перца чили. На стол его подают разных сортов – от немного остреньких до невыносимо острых. Чили добавляют в блюда, едят свежим, маринуют и даже коптят. Чтобы погасить вкус особо острого перца мексиканцы используют соус. Широко распространены релиштоматилло, гуакамоле, зеленые или frescaсальсы. Классические соусы и сальсас сложны. Прославился мексиканский соус «molepoblano» сгущенный орехами и горьким шоколадом. Говоря о мексиканской кухне невозможно не вспомнить о шоколаде. Племена майя и ацтеков использовали его как жертвенную и символичную еду.

Блюда в Мексике

Важными ингредиентами являются рыба, креветки и мясо, особенно говядина. Мексиканцы одни из первых приготовили такое блюдо как рулет. Рецепт рулета тамалесдовольно простой: в банановые листья или кукурузную оболочку заворачивается тесто с начинкой из мяса, овощей и сыра.

В своем меню мексиканцы не обходятся без пережаренной фасоли. Используют фасоль кинда, лима, фава, пинто, опока, фриджол, а также черную разновидность, как в сушеном виде, так и свежую.

Издревле основным продуктом питания для мексиканцев был маис. Из него выпекали лепешки, варили кашу и делали освежающие напитки. Напиток готовился просто: маисовую муку заливали водой и настаивали несколько дней. Примерно таким же способом сегодня готовят другой напиток – орчату. Только маисовую муку заменяют рисовой. В силу жаркого климата, к напиткам мексиканцы относятся трепетно и употребляют их в огромном количестве. Спиртные напитки пьют небольшими глотками и из маленьких сосудов. Пятидесяти граммовый стаканчик, например текилы, могут растянуть на целый вечер.

Сегодня многие рестораны предлагают мексиканскую еду, популярность которой возрастает. И не мудрено, ведь она вкусна и пикантна!