Омлет

Для многих семей омлет превратился достаточно давно уже в прекрасное и легко блюдо.

Полезные свойства омлета

В каждой отдельно взятой семье существует собственный ритуал его приготовления. Кто-то соблюдает диету или занимается профессионально спортом и готовит себе омлет только из куриных белков. Кому-то необходимо, чтобы такое блюдо из куриных яиц напоминало цветную картину, поэтому для приготовления такой пищи используются самые разные яркие продукты, которые имеются в доме: помидоры, зеленый и желтый сладкий перец, зелень.

Омлет

В принципе, омлет является легким блюдом, но он имеет свою калорийность, зависящую от того, какие компоненты применялись для его приготовления.

Некоторых людей интересует вопрос о том, кто впервые изобрел такую вкусную утреннюю пищу. По некоторым данным первый омлет изобретен был в Вене поварами императора Франца Иосифа первого. Но согласно другим источникам, такое кушанье готовили несколько веков назад бедняки в Австрии, которые добавляли в него еще и большое количество черствого хлеба.

Омлет на завтрак

В разных кухнях мира имеются собственные рецепты омлета, причем, местные жители той или иной страны называют такое блюдо по-разному и готовят из определенных компонентов. Так, в Испании омлет называют тортильей, в Италии – фриттатой, в Японии готовят омлеты ому-соба или ому–райсу.

Омлет и его полезные свойства

Среди всех утренних блюд омлет считается самым полезным после овсяной каши. Дело в том, что куриные яйца в таком блюде подвергаются меньшей тепловой обработке, в результате чего в них сохраняется максимальное количество ценных веществ: фолиевая кислота, медь, фосфор, белок, кальций, витамины, железо, селен, лецитин.

Куриные яйца считаются прекрасным источником аминокислот и полиненасыщенных жиров, поэтому по необходимости этот продукт может заменить и морепродукты.

Омлет организмом усваивается очень быстро и без остатка, он считается малокалорийным блюдом, поэтому употреблять его могут и те, кто соблюдает диету для сохранения фигуры или в лечебных целях.

Полезен омлет еще и тем, что он помогает укрепить нервную и иммунную системы, устраняет мышечные и головные боли, воздействует благотворно на состояние зубов и ногтевой пластины, а также на внешний вид кожи и волос.

Если же добавить в омлет какие-нибудь овощи, немного отварного мяса и большое количество зелени, то полезные свойства такого блюда удвоятся или утроятся.