Почувствуй вкус Бали

Многовековые традиции Балийцев, проживающих на этой территории, сформировали национальную кухню.

Кухня на Бали

То как балийцы относятся к окружающему их миру, к жизни и к повседневным вещам, всё это вместе с духом людей отражено в кухни этого острова. Изо дня в день местный народ ходит на работу, готовит еду и делает подношение духам. Духовное наполнение внутреннего мира для балийца наиболее важная составляющая, чем внешний материальный мир. Так и на желудок они особого внимания не обращают. Скромное меню не отличается особым разнообразием.

бали

С некоторого времени богатые белые люди большими потоками стали посещать остров в поисках развлечений. С тех пор национальная кухня приняла новый масштаб. Основным блюдом был рис, который рос на полях, в него добавлялись насекомые, поймать их было проще простого, потому что они сами летели на свет. Выпивали кокосовое молоко и заедали десертом — дурианом, вот оно счастье балийца. Разнообразие кухни их абсолютно не интересовало. Оно им был незачем. Но развивающийся туризм оказал влияние на местное население, так как они поняли, что простота это не для белых и их надо удивлять. Так и было придумано пару десятков блюд.

Много блюд

Чем белого человека может заинтересовать балийская кухня

Жареные блюда на пальмовом масле, которое, кстати, вредно для здоровья, являются самыми популярными. Goreng — так в этих местах называется всё жаренное. Особенностью риса и соусов является их небывалая острота. Перец чили вы можете найти в любом блюде. В варунгах — это местные кафешки английский знают не все, поэтому запомните выражение tidak chili.

Рис издавна и до наших времен является самой популярной пищей. Балинес наси и наси горенг самые известные блюда. Балинес наси — это обычный белый длинный рис, подающийся шариком, лежащим на тарелке. Наси горенг — обжаренный рис с добавлением капусты, лука и шпината в дополнение с приправами. Очень похож на обычный плов, но совсем иной вкус. Обычно его дополняют небольшим количеством курицы. Блюда из курицы хорошо распространены в здешних краях, так как религия не запрещает их. Специально для белых людей местное население добавило в меню nasi goring seafood — морепродукты с жареным рисом.

морепродукты с жареным рисом

Лапша яичная (Mie goreng) или рисовая (Bihun Goreng, Kwee tiau goreng) это второе по популярности блюдо у местных жителей. Яичная лапша присутствует в меню каждой местной кафешки. Рисовую лапшу вы можете попробовать только в туристических зонах. Любой гурман может найти добавку к лапше по вкусу: овощи, креветки или курица. Блюда из мяса вы нечасто встретите, но найти их, конечно, можно. К примеру, жареный поросенок поразит своим прекрасным вкусом. А жареные кусочки мяса либо куриные, либо говяжье — sate, можно распробовать с ореховым или каким-либо острыми соусами.

Лапша яичная