Разнообразные пельмени

Пельмени – отварное пресное тесто с разнообразными начинками (мясо, рыба). Различные варианты этого блюда можно найти практически в любом уголке мира.

Разнообразные варианты пельмени

Такое всем известное блюдо имеет давние корни происхождения и, именно поэтому, у разных народов имеет разное название: ушки, шурубарки, пельняни. Толковые словари утверждают, что русские пельмени произошли от финно-угорского блюда «пельнянь», означающее в переводе «хлебное ухо». При этом точного указания откуда походит данное слово нет до сих пор. Такие разнообразные названия одного и того же продукта породили массу мифов и историй.

Признанные кулинары со всего мира утверждают, что это чисто китайское блюдо, прошедшее долгий путь с древних государств Средней Азии в другие части мира и страны. Но даже сегодня никто не может быть стопроцентно уверен в данной информации. Историки гласят, что на территории России впервые блюдо встречается в начале 15 века. Версий, как именно попал продукт в Россию, — масса. Одни утверждают, что о пельменях стало известно благодаря торговле с татарами, другие – что продукт «распространили» по России жители Урала и Сибири. В любом случае, жители северных регионов узнали о пельменях раньше, чем остальные территории. Именно происхождению с северных регионов известна фраза «уральские пельмени».

Подобное блюдо встречается у многих народов, отличия могут быть самыми не обычными, начиная от изготовления теста и его ингредиентов, до самых экстравагантных начинок. Скорее всего, каждый слышал об итальянских равиоли, белорусских колдунах, среднеазиатских хинкали, мантах, позах.

Для теста обычно используют муку, яйца и воду – это классические составляющие. В разных рецептах могут быть использованы также молоко, рисовая мука, разнообразные специи.

Что касается начинки, то в классических рецептах добавляют говядину, свинину или баранину с разным количеством лука, чеснока и специй. Из необычных ингредиентов можно встретить мясо медведей, оленя, лося. Итальянские равиоли часто готовят с рыбой, к примеру, с лососем или шпинатом. В начинках китайских пельменей – вонтон, используют креветки, грибы или фрукты.

Разные рецепты предусматривают и разные способы приготовления пельменей. Такое блюдо можно варить в воде или бульоне, готовить на пару, жарить на масле. В зависимости от вида готовки, пельмени можно считать и как первым блюдом (при подаче с бульоном в котором они готовились), и основным (жаренные, отварные пельмени), и даже десертом (фруктовые пельмени со взбитыми сливками). К готовому блюду принято подавать соусы: сметану, масло, кетчуп.

Как бы не называлось данное блюдо в разных уголках мира, оно остается известным и всеми любимым.

Популярный вид пельменей – китайские цзяоцзы – обжаривают в сковороде с одной стороны, а затем варят в воде или бульоне. Традиционная начинка для цзяоцзы – это свинина, креветки или капуста.

Как и другие польские блюда, «пироги» – очень сытное блюдо. Эти пельмени могут наполнить чем угодно – от картофельного пюре, сыра и жареного лука до грибов, мяса, шпината и квашеной капусты.

Эмпанада переводится с испанского как «завернутый в хлеб»; подходящее название для этих жареных аргентинских пельменей. Надкусите корочку, и внутри найдете начинку в виде говяжьего фарша, яиц, оливок, лука, паприки и тмина.

Среди огромного разнообразия итальянской кухни особняком стоят нежные ньокки. Хотя это скорее клецки, чем пельмени, их делают из картошки, муки, яиц, сыра, риккоты, а затем подают в соусе с мясом или овощами.

Эти жареные на сковороде пельмени, известные как гёдза, представляют собой японскую версию цзяоцзы. Их наполняют свининой, капустой, луком и морковью, а тесто делают тонким и поджаривают до темного цвета.

Соусклуитьес родом из Южной Африки – это сладкое блюдо из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пекарского порошка, которое затем опускают во вкуснейшую смесь из сахара с корицей. Лучше есть горячими.

Традиционное европейское блюдо – кнедлики – не имеет наполнителя, но их часто подают с мясными блюдами, например, со шницелем или рулькой.

Самосы – индийские пельмени с хрустящей, слоеной «раковиной», которые заполняют пряным картофелем, горошком, чечевицей, фаршем или луком.

Традиционным амишским десертом по всей Америке являются пельмени c апельсиновыми ломтиками, которые запекают в тесте с корицей и сахаром. И обязательно сверху подают ванильное мороженое.

В шведском городке Питео зародились питепальты, которые едят с клюквенным джемом или сливочным маслом. Эти пельмени делают из картофеля и ячменной или пшеничной муки, а начинка всегда мясная.

Хинкали – это грузинское блюдо, которые начиняют пряной свининой и говядиной с черным перцем. Мясную смесь заворачивают в тесто так, чтобы при варке она выделяла ароматный сок.

Креплах называют «еврейскими равиоли» и подают в Израиле с супом. Начинка – говядина или картофель.

А это – пельмени, какими их знаем мы, популярное русское блюдо. Название “пельмень” произошло от фино-угорского «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). У нас популярными начинками являются свинина, говядина, курятина, грибы или сыр.

Кимчхи – гарнир, который делают из квашеных овощей со специями. Это любимое корейское блюдо. Настолько любимое, что манду – корейские пельмени – наполняют кимчхи. Манду – одни из немногих азиатских пельменей, которые имеют круглую форму.

Чешские пельмени со сладким и фруктовым вкусом называются «фруктовые кнедлики». Тесто для них делают из сливочного масла, муки и яиц, а затем фаршируют фруктами (обычно сливами). Когда кнедлики готовы, их посыпают сахаром и поливают растопленным сливочным маслом.

Баван продают на рынках по всему Тайваню. Их тесто делают из кукурузного крахмала, батата и рисовой муки, а затем фаршируют свининой, побегами бамбука и грибами. После этого варят и сильно обжаривают.

Брынзовые галушки – это сытное сливочное словакское блюдо, которое готовят из картофеля и подают с брынзой, свининой или беконом.

Бан бот лок – вьетнамские пельмени, которые делают из тапиоковой муки, а при варке они получают тягучую текстуру. Фаршируют свининой и креветками.

Манты по-турецки готовят с говядиной или бараниной и подают в йогурте, масле и с молотым красным перцем.

Эти пельмени на пару называются момо, их можно найти в Непале и на Тибете. Их фаршируют говяжьим фаршем или такими овощами, как капуста, шпинат или лук-шалот.

Модак – сладкие пельмени, которые подают в индийском штате Махараштра во время фестиваля Ганеша. Тесто делают из рисовой муки, а фаршируют кокосом и тростниковым сахаром.