Сыр в кулинарии

Некоторое время назад сыры было принято употреблять в качестве закусок с какими-либо спиртными напитками, но сейчас все чаще этот продукт используют и для приготовления различных блюд, обогащая с помощью сыра их вкус.

Сыр в кулинарии

Сыр используется для приготовления множества разнообразных блюд, без него невозможно приготовить пиццу, которую, например, готовит пиццерия в Киеве. С помощью него возможно изменить вкус традиционной яичницы, добавив этому блюду сливочный, очень нежный аромат. Однако необходим сыр определенного сорта, который лучше всего будет сочетаться с куриными яйцами.

Кроме того, приготовление каких-либо блюд из сыра требует тщательного выбора этого продукта. Приобретение недостаточно качественного товара может привести к серьезным отравлениям.

Независимо от сорта сыра не допускается наличие каких-либо пятен, трещин, выпуклостей или, наоборот, вмятин. Поверхность продукта не должна быть обветренной и слишком сухой, поскольку это свидетельствует о неправильном хранении или превышении срока годности.

Следует отметить также, что недобросовестные продавцы часто срезают обветренную суховатую сторону сыра, пытаясь таким образом скрыть настоящий возраст товара.

К признакам несвежести продукта можно отнести и трещинки на мякоти сыра. На хорошем, высокого качества продукте будут присутствовать так называемые «сырные слезки», представляющие собой мелкие капельки влаги, которые образуются в глазках.

Определить качество сыра можно и по аромату: если такой продукт отличается высоким и отменным качеством, то он должен иметь кисломолочный чистый аромат. Недопустимым является запах с оттенком аммиака. Отдельного внимания заслуживает особый аромат сыров с плесенью, для которых характерен легкий оттенок осенних опавших листьев, грибов или мха.

Если сыр планируется приобретать для приготовления какого-либо блюда, огромное значение имеет как его качество, так и сорт: например, для приготовления пиццы рекомендуется использовать самые мягкие сорта этого продукта.

Для приготовления некоторых салатов необходимы твердые сыры, что же касается кремовых супов, рецептура чаще всего предполагает использование плавленых сырков.

Сыры, считающиеся легкоплавкими, отлично подходят для запекания курицы или каких-либо иных мясных продуктов. Запеченное блюдо, приготовленное с использованием сыра, приобретает великолепный вкус и очень аппетитный вид.