Венгерская кухня
В венгерской кухне царит паприка. В эту страну она пришла с востока – из Турции.
Согласно легенде, семена паприки привезла из гарема султана прекрасная Венгерка. И венграм так понравились эти плоды, что, впоследствии они получили широкое распространение, а специи из них являются, практически, символом Венгрии.
Венгерская кухня является достаточно разнообразной. Широко применяется говядина, телятина, свинина, известна также венгерская птица (индейка, курица и гусь), рыба (окунь, осетр, карп), овощи (помидоры и перец, тыква, лук, чеснок) и, конечно, фрукты (персики, яблоки, абрикосы). Из жиров используется, в основном, чистое сало, причём, в достаточно больших количествах. Также применяется гусиный жир, немного меньше – сливочное масло. Другим основным компонентом кулинарной технологии является лук, который пользуется достаточно, но пропорционально.
Из специй наиболее распространённой является паприка (сладкая сегединская), перец, а также майоран, тмин, лавровый лист и тимьян, укроп и эстрагон.
Венгерская кухня включает в себя бекон и густую сметану. Венгерские повара используют для приготовления пищи и вино, но не настолько много, как, например, французы.
Во всём мире известен венгерский гуляш. Не многие знают, что это, на самом деле, суп из мяса, лука, перца, в который добавляется картофель или тархоня (венгерские макаронные изделия). Венгерские макароны «тархоня» – рисовые макароны – являются очень интересными. При приготовлении они обжариваются в жире, а затем тушатся в воде.
Паприкаш – это, обычно, белое мясо, тушёное в сале с луком и перцем, сверху поливается сметаной. В Венгрии очень популярен «шекели гуляш» – гуляш из говядины, свинины, копчёного мяса, бекона, лука, паприки, квашеной капусты и сметаны.
Перкельт больше напоминает наш гуляш. Он имеет больше соуса. Готовится из хрящеватого мяса, обычно телятины, баранины или говядины. Иногда в него добавляются помидоры, зелёный перец, вино.
Токань представляет собой говядину, нарезанную длинными полосками и приготовленную с луком и перцем с добавлением грибов или других овощей.
Известна также трансильванская слоистая капуста, рыбный суп «галашле», жареная курица, индейка, мясо, жаренное на углях.
Всемирно известными являются венгерские десерты, такие как пирожки с вишней, грецкими орехами, семенами мака или сыром, пончики, конфеты и пирожные, ореховые сладости или торты.
Венгры варят отличный кофе; достаточно распространены здесь вина, как красные, так и белые, и всемирно известный абрикосовый ликёр «Barack–Palinka».