Венгерская кухня

В венгерской кухне царит паприка. В эту страну она пришла с востока – из Турции.

Венгерская кухня

Согласно легенде, семена паприки привезла из гарема султана прекрасная Венгерка. И венграм так понравились эти плоды, что, впоследствии они получили широкое распространение, а специи из них являются, практически, символом Венгрии.

Венгерская кухня является достаточно разнообразной. Широко применяется говядина, телятина, свинина, известна также венгерская птица (индейка, курица и гусь), рыба (окунь, осетр, карп), овощи (помидоры и перец, тыква, лук, чеснок) и, конечно, фрукты (персики, яблоки, абрикосы). Из жиров используется, в основном, чистое сало, причём, в достаточно больших количествах. Также применяется гусиный жир, немного меньше – сливочное масло. Другим основным компонентом кулинарной технологии является лук, который пользуется достаточно, но пропорционально.

Из специй наиболее распространённой является паприка (сладкая сегединская), перец, а также майоран, тмин, лавровый лист и тимьян, укроп и эстрагон.

Венгерская кухня включает в себя бекон и густую сметану. Венгерские повара используют для приготовления пищи и вино, но не настолько много, как, например, французы.

Гуляш со сметаной

Во всём мире известен венгерский гуляш. Не многие знают, что это, на самом деле, суп из мяса, лука, перца, в который добавляется картофель или тархоня (венгерские макаронные изделия). Венгерские макароны «тархоня» – рисовые макароны – являются очень интересными. При приготовлении они обжариваются в жире, а затем тушатся в воде.

Паприкаш – это, обычно, белое мясо, тушёное в сале с луком и перцем, сверху поливается сметаной. В Венгрии очень популярен «шекели гуляш» – гуляш из говядины, свинины, копчёного мяса, бекона, лука, паприки, квашеной капусты и сметаны.

шекели гуляш

Перкельт больше напоминает наш гуляш. Он имеет больше соуса. Готовится из хрящеватого мяса, обычно телятины, баранины или говядины. Иногда в него добавляются помидоры, зелёный перец, вино.

Перкельт

Токань представляет собой говядину, нарезанную длинными полосками и приготовленную с луком и перцем с добавлением грибов или других овощей.

Известна также трансильванская слоистая капуста, рыбный суп «галашле», жареная курица, индейка, мясо, жаренное на углях.

рыбный суп галашле

Всемирно известными являются венгерские десерты, такие как пирожки с вишней, грецкими орехами, семенами мака или сыром, пончики, конфеты и пирожные, ореховые сладости или торты.

венгерские десерты

Венгры варят отличный кофе; достаточно распространены здесь вина, как красные, так и белые, и всемирно известный абрикосовый ликёр «Barack–Palinka».