5 самых необычных блюд мира
Гастрономические пристрастия в странах мира настолько разнообразны, что порой поражают своей уникальностью.
То, что для нас является привычным рационом, может поразить представителей других национальностей и наоборот, то, что едят в других страна мира, может вызвать у нас удивление, а иногда даже отвращение. Рассмотрим наиболее необычные блюда, которые однозначно удивят нас.
5 место. Джибаши сенбей — печенье с осами (Япония)
Очень популярное печенье в Японии за счёт своей невысокой стоимости (около 2 долларов за упаковку с 20 шт.). Ос сначала отваривают в кипящей воде, потом высушивают, а затем добавляют в тесто. По вкусу печенье напоминает крекер. Правда, вкус немного специфический. Кстати, блюдо очень полезное: в нем много магния, железа и протеина.
4 место. Суп из гнезда птицы саланганы. (Китай)
В Китае суп из гнезда саланганы считается настоящим деликатесом. Цена его колеблется от 30 до 100 долларов за порцию. Ценность гнездам придает клейкая слюна птички, посредством которой она строит своё гнездо. При варке такие гнезда растворяются в воде и суп по консистенции напоминает кисель. Считается, что суп из гнезд очень полезен для здоровья: укрепляет иммунитет, лечит астму и даже повышает либидо.
3 место. Хакарл – разложившееся сушеное мясо акулы (Исландия)
Обязательным блюдом на Рождество в Исландии является хакарл. А готовится оно весьма интересным способом: куски мяса огромной гренландской акулы закапывают в яму на 5-6 недель, где оно разлагается, затем его высушивают в сараях месяца 4, пока мясо не покроется корочкой, которую потом срезают и выбрасывают, а мясо внутри употребляют в пищу. Говорят, вкус и запах у этого деликатеса весьма пикантные.
2 место. Суп из летучих мышей (Таиланд)
Пожалуй, самое необычное и уж очень неприятное в этом супе то, что летучих мышей не убивают и не обрабатывают перед приготовлением. Их прямо живыми кидают в кипящий суп и варят несколько часов. Не каждый решится попробовать суп, из которого торчит волосатая голова. Хотя, особо смелые гурманы, решившиеся отведать этот деликатес, утверждают, что он необычайно вкусен.
1 место. Балут – вареное яйцо с зародышем. (Филиппины)
Утиное или куриное яйцо с эмбрионом, у которого уже есть и клюв, и перышки, варят и подают как закуску к пиву. Говорят, что это не только очень вкусно, но и является мощнейшим афродизиаком.