Абхазская еда на все времена

Абхазия издавна славится своими потрясающими национальными блюдами, горным медом, крепким вином и настоящей чачей. Приехав на отдых, и не посетив пацху, считайте, что отдых не удался!

Абхазская еда

Туристы из России, пресытившись русскими, европейскими и японскими яствами, попадая в Абхазию, приходят в бешеный восторг от вкуса абхазской еды. Вместе с тем, несведущему в этом вопросе человеку легко заблудиться в разнообразии неизвестных блюд. Эта статья познакомит Вас с основными традиционными блюдами абхазской кухни.

Базовым мучным блюдом, которое употребляется у абхазов вместо хлеба, является мамалыга (абыста), которая представляет собой вареную кукурузную муку. С непривычки этот продукт может показаться довольно пресным, но положив сверху 2-3 кусочка домашнего сыра (айладж), Вы не сможете оторваться от нее.

мамалыга

Отличным дополнением к мамалыге будет фасоль (акуд), для приготовления которой используется красная фасоль, лук, зелень и аджика.

фасоль

Раз уж речь зашла за аджику, следует отметить, что ни один абхазский стол не обходится без этой приправы. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». Несмотря на то, что в настоящее время существует множество ее разновидностей, основу составляют следующие ингредиенты: соль, перец, приправы и чеснок.

аджика

Естественно, что ни одна кавказская кухня не обходится без мяса, и абхазская – не исключение. Особенной популярностью здесь пользуется копченое мясо (ажьцаа дзны), которое сначала коптят на вертеле, а затем (перед самой подачей) режут на кусочки и над углями. Так что, оказавшись в пацхе, обязательно попробуйте это кулинарное чудо. К мясу отлично подойдет алычовый соус (асызбал). Кроме того, к мясу, как правило, подают соления или (по желанию) свежие овощи. Но обязательно попробуйте абхазские соления: огурцы, капусту (акапустарцвы), перец, топинамбур и другие сезонные овощи.

копченое мясо

Еще одним очень вкусным мучным изделием, которое обязательно подается к столу, является хачапур (ачашв). Он представляет собой лепешку из тонкого пресного теста сырной начинкой.

хачапур

Как же абхазский стол может обойтись без вина и виноградной водки (чачи) и красноречивых тостов? Вино и чача здесь считаются символом долголетия, и поэтому каждый уважающий себя абхаз в своем хозяйстве имеет большие запасы алкоголя собственного приготовления.

вино

Национальной особенностью абхазов является культура пития: здесь не будут выпивать просто так, как говорится, «за нас»! Здесь каждый тост сменяет друг друга не случайно и произносится с особым смыслом и почтением.

Приятного Вам отдыха! Ваше здоровье!