Блюда чилийской кухни
Гастрономия чилийской кухни формируется из смешения традиционных индийских продуктов и вклада в кулинарию обычаев испанских конкистадоров и других европейских народов.
Какие же типичные чилийские блюда и что они из себя представляют?
Чилийская умита (humita) напоминает мексиканский тамалe (tamal), она наполняется молотой кукурузой, свежим луком, базиликом. К этой смеси может добавляться сыр. Начинку заворачивают в кукурузные листья, придают форму галстука-бабочки, скрепляя края нитью. Готовят умиту или в духовке, или на пару.
Сегодня жизнь имеет стремительные темпы, многие люди беспрестанно работают, и у них нет времени, чтобы пообедать дома в кругу семьи, и также не у всех хватает денег, чтобы перекусить в ресторане. По этой причине на улицах Сантьяго и других городов, на рынках, в специализированных и очень опрятных киосках продаётся еда, удовлетворяющая любой вкус. И то, что чилийцы едят на улице, является одной из черт их культуры. В этих киосках продают:
— сырный пирог;
— чилийский хот-дог — горячая колбаса на булочке, политая американским соусом с добавлением фарша, помидор, лука, квашеной капусты, солёного огурца и горчицы;
— чоррильяна (chorrillana) – говядина на гриле, венская колбаса и жареный с луком картофель;
— бутерброд с шуточным называнием “sanguche de potito” – бутерброд с говяжьим стейком, перцем чили, луком и венскими сардельками;
— картофель фри;
— булочки, блины и жареная тыква;
— бутерброды из различных ингредиентов (сыр, горячий плавленый сыр, помидоры, авокадо, жареная свиная вырезка, яйцо, лук и неизменный перец чили);
— чуррос (churros) – сладкое блюдо, типичное для Испании.
В холодное время года в Чили очень популярны булочки с патокой из тыквенного пюре, с корицей и апельсином, которые подаются с пылу с жару.
Мраморный кекс “marmoleado”, наследие Германии и Австрии, любят все дети, внутри он получается двухцветный, благодаря сочетанию обычного и шоколадного теста.
В Чили очень популярны некоторые виды супов. Зимой очень часто готовят блюдо «казуела чилена» (cazuela chilena), которую подают в любом чилийском ресторане. Это очень вкусное блюдо с насыщенным мясным бульоном готовится из говядины или птицы, картофеля, тыквы, гороха или фасоли, риса и перца с большим количеством специй.
Другими популярными блюдами являются «карбонада чилена», «крема-де-эспаррагос», рыбные супы с морепродуктами. Нужно сказать, что в Чили морепродукты употребляются в большом количестве, очень распространены блюда из моллюсков, креветок, устриц, морских ежей и многих-многих других. Локо, или чилийское морское ушко, является моллюском, очень вкусным и уникальным, он обитает только у побережья Чили. Чрезмерный вылов этого моллюска привёл к тому, что власти должны были ввести ограничения и постоянный контроль. Самым вкусным кушаньем из локо стало блюдо «сумасшедший май» (locos mayo), приготовленное с овощами под майонезом.
В Чили очень любимы напитки на алкогольной основе, например, «кола-де-моно», сделанный из ликёра, молока, кофе с сахаром и специями.
В Сантьяго на улице Испании, неподалёку от авеню Ирарразабаль, расположен ресторан «Старый Дом», где любой турист сможет попробовать лучшие национальные блюда и классические напитки, этот ресторан специализируется на традиционной кухне.