Болгарская кухня

Болгарская кухня — это целый и отдельный пласт в энциклопедии «Кухни мира». Всевозможное разнообразие блюд, закусок, салатов, десертов и множество напитков вызывают ни с чем не сравнимые эмоции. Все очень аппетитно, качественно и вкусно. Виноделие и сельское хозяйство, всегда были основной составляющей частью Болгарской экономики.

Болгарская кухня

Многие из нас до сих пор помнят, с каким успехом в далекие советские времена использовались лечо и болгарский кетчуп. В данный момент Болгария продолжает поставлять в Россию большое количество сельскохозяйственных фермерских продуктов. Традиционные национальные блюда болгарской кухни подаются красиво и выглядят очень вкусно. Нередко создается впечатление, что болгары собрали в своей национальной кухне многое из того, что было в окружении самой страны.

В болгарской кухне вам могут встретиться как греческие, так и турецкие напитки и блюда. Очень часто можно встретить блюда, которые существуют в других окружающих странах, но имеют совершенно другие названия. К примеру, знаменитое турецкое блюдо «ишкембе», это молочный суп из потрошков, в солнечной Болгарии называют «шкембе горба». Хотя «шкембе» — это даже не суп, а простое горячее блюдо.

шкембе

Популярная анисовая водка, которую в Греции называют «узо», а в Турции «ракия», в Болгарии именуют «мастикой». Что касается шашлыка, то его именуют в зависимости от его размеров, так «шиш» это большой шашлык, а «шишче» маленький. «Шашлык» в Болгарии тоже понимают. Интересно, что наш отечественный салат «оливье», в Болгарии, как и везде, называют «русским салатом». Самые традиционные национальные болгарские блюда вам могут предложить в любом ресторане страны. И если вы собираетесь совершить поездку в Болгарию, то поищите заведение с вывеской «Механа».

Традиционный трактир или ресторан в Болгарии так и называют «Механа», и, конечно же, в любой механе вы можете услышать болгарскую народную музыку и лицезреть интерьер в национальном стиле. Всевозможное изобилие свежих овощей и зелени, острых приправ, сыра и других кисломолочных продуктов, преобладание мясных блюд, вот характерная черта национальной кухни Болгарии. Традиционные кушанья Болгарии имеют неповторимый и ярко выраженный вкус, и этот вкус щедро приправлен всевозможной зеленью и пряностями. Необходимо учесть, что в Болгарии подают очень щедрые порции. Пообедав, не забудьте выразить свою благодарность, на болгарском языке говорят «благодаря».

Механа