Целебные приправы

Пища без специй и соли не нравится практически никому, все хотят есть только щедро приправленные яства, благоухающие всеми возможными приправами сразу. Однако не все специи приносят пользу. Кроме того, нужно знать, какие именно лучше употреблять, если возникла та или иная проблема в организме.

Целебные приправы

Так, можно смело использовать лавровый лист. Он улучшает работу сердца, помогает при запорах и укрепляет иммунитет.

Для пищеварения полезен также тмин. Он может снять боль в желудке и кишечнике, а еще хорошо помогает избавиться от вздутия живота. Можно приправлять еду тмином и при кашле.

Пользу кровеносной и сердечно-сосудистой системе может принести пища с добавлением шафрана. Также эта приправа является антисептиком, а еще полезна при анемии.

Разогреет организм перец, причем лучше всего – красный жгучий. Он вдобавок улучшает кровообращение и полон витамина С. Помочь он может и при проблемах с аппетитом или пищеварением.

Если необходимо быстро заживить рану, можно воспользоваться имбирем – он улучшает регенеративные способности кожи. Также имбирь поможет снять боль и уменьшить воспаление.

Чтобы сделать прием пищи того, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом более приятным, нужно приправить ее кардамон. Пожалуй, лучшего средства для стимуляции и нормализации пищеварения не найти. Причем, он совершенно безвреден для слизистых оболочек желудка и рта.

А следующая специя довольно многофункциональна. Гвоздика не только улучшает память и помогает унять зубную боль, но также помогает при атеросклерозе и коликах в желудке.

Худеющие оценят полезные свойства гвоздики, которая способна нормализовывать обменные процессы в организме и даже сжигать жиры. А при наружном применении обладает согревающим эффектом.

Если сложно заснуть вечером – поможет чай с мятой. Также эта пахучая специя улучшает работу желудка и кишечника и способна помочь при изжоге.

Похожими свойствами обладает и шалфей. Он, как и мята, хорош для нервной системы и пищеварения.

А вот пахучая петрушка, без которой редко летом обходятся салаты, оказывается хорошо помогает очистить организм. Однако беременным следует быть с ней осторожными и не принимать слишком много.

Справиться с болезнями почек поможет мускатный орех. Помогает эта специя и при расстройствах желудка. Его даже используют, когда борются с варикозным расширением вен.

Несмотря на обилие полезных специй, люди все чаще используют универсальные приправы, в состав которых входят далеко не только полезные вещества, а консерванты, красители и усилители вкуса. Эти вещества никакой пользы не приносят, а потому покупать такие специи не стоит. В идеале лучше создавать букет приправ самому. Так можно проявить свое творчество, комбинируя и сочетая между собой разные специи, а кроме того, те, кто попробует пищу не только оценят вкус, но и, сами того не зная, получат полезную для здоровья еду.