Чем суши отличаются от роллов?
Вопреки расхожему мнению, суши и роллы не являются одним блюдом, хотя общие особенности действительно есть. В чем состоит принципиальная разница между суши и роллами? Разбираемся вместе.
Что такое суши?
Суши — блюдо традиционной японской кухни, основой которого выступают морепродукты, рис и специи. Суши — обобщающее название, включающее в себя не менее 6 категорий и нескольких подкатегорий, в том числе и роллы, они же — макидзуси.
Основные категории суши
Их перечень включает:
- Нигиридзуси.
- Гункан-маки.Макидзуси (роллы).
- Осидзуси.
- Инаридзуси.
- Тирасидзуси.
- Нарэдзуси.
Что такое роллы?
По сути — это один из видов суши, характерной чертой которого является сворачивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму, с дальнейшим разрезанием на примерно одинаковые части.
Для того чтобы подчеркнуть вкус, их едят с васаби, имбирём, макая в соевый соус.
Основными разновидностями роллов являются:
- Традиционные. Их готовят по классическим рецептам японской кухни. В большинстве случаев такие роллы представляют собой тонкий тонкий рулет небольшого размера. Для начинки используют лососину, угря, краба, окуня, реже — другую рыбу. Начинку покрывают рисом и заворачивают в водоросли нори.
- Фирменные. Рецепт обычно является уникальной разработкой шеф-повара отдельно взятого ресторана.
- «Калифорния». Один из вариантов западной адаптации суши. Начинка может быть разной, но ее обязательными составляющими являются авокадо, тобико. Рецептура настолько далека от оригинальной, что в качестве одной из составляющих часто выступает простой майонез. По понятным причинам, в Японии они встречаются редко.
- «Филадельфия». Этот тип можно четко отнести к категории «Урамаки», то есть «рисом наружу». Как и «Калифорния», традиционным не являются. Снаружи такие роллы оборачивают филе свежего или слабосоленого лосося.
- Запеченные роллы. Разновидность фирменных (нетрадиционных) роллов. Обработка температурой делает их более безопасными и приспосабливает к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.