Что такое суп Фо-Бо?

Суп Фо Бо – это блюдо, ставшее иконой вьетнамской кухни. Острый и наваристый бульон, в котором говядина и рисовая лапша прекрасно сочетаются с друг другом, давно покорил сердца гурманов во всем мире.

суп Фо-Бо

Давайте окунемся в историю происхождения супа, узнаем, что добавляют в Фо Бо, чтобы получить максимально аутентичный рецепт и что нужно для Фо Бо, чтобы приготовить его в домашних условиях.

История происхождения блюда

Влияние китайской, французской и индийской кухонь сформировало уникальный кулинарный ландшафт во Вьетнаме. До появления французов в истории Вьетнама, говядину в пищу не употребляли, а влияние Китая и Индии дало Вьетнаму большое количество специй, которые используются в этом блюде. Сегодня Фо-Бо – это яркий представитель слияния вкусов и традиций разных кулинарных опытов.

Тем не менее, вьетнамцы довольно ревностно относятся к истории происхождения этого блюда и гордятся тем, что изначально суп Фо-Бо начали варить именно на улицах Вьетнама.

Название «Фо-Бо» происходит от вьетнамского «phở bò», где «phở» означает рисовую лапшу, а «bò» переводится как говядина.

С течением времени суп Фо-Бо претерпел различные изменения и дополнения, отражающие сезонные доступные ингредиенты и влияние разных культур. Вплоть до середины XX века, суп Фо-Бо был больше уличным явлением, пока не стал популярным блюдом и в ресторанах.

Что входит в Фо-Бо?

Этот вьетнамский суп обладает неповторимым вкусом благодаря своему основному ингредиенту — бульону. В его состав входит говяжье мясо, сваренное с различными овощами, такими как имбирь и лук и большое количество специй, таких как гвоздика, шафран, кориандр, корица и анис. Кроме того, неотъемлемой частью блюда является рисовая лапша, которая придает супу нежность и насыщенность.

Особенности Фо-Бо

Главная особенность Фо-Бо – это традиционный сервировочный стиль.

Лапша и отварная говядина заливаются большим количеством бульона (800 — 1000 мл) и подаются с отдельными ингредиентами и добавками, включая свежую зелень, кориандр, лайм и молодую мяту. Также отдельно подаются дополнительные соусы: соус чили, рисовый уксус и рыбный соус. Это позволяет каждому смешать ингредиенты в нужных пропорциях и наслаждаться супом в соответствии со своими предпочтениями по остроте и вкусу.

Суп Фо-Бо, несмотря на всю насыщенность вкуса, остается легким, но питательным блюдом. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов – это отличный выбор для тех, кто придерживается сбалансированного питания.

Как приготовить Фо-Бо?

И так, мы с вами выяснили, что это за блюдо Фо Бо, а теперь разберемся, как приготовить этот суп дома.

Ингредиенты

  • Вода 2,5 литра
  • 500 г говяжьей грудки
  • Одна большая луковица (желательно красный)
  • 1 кусок свежего имбиря (примерно 5 см)
  • 1 ст. ложка кориандра (цельного)
  • Гвоздика 3-5 шт.
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г рисовой лапши
  • Лайм
  • Острый перец чили
  • Свежие зеленый лук, кинзу и мяту для подачи
  • Молодые ростки фасоли или сои
  • Соевый соус 30 мл
  • Рисовый уксус 30 мл
  • Соус чили 30 мл

Приготовление

  • Приготовление бульона

Отправляем мясо, половинку луковицы и имбирь в воду и варим говяжий бульон – основу нашего супа.

Доводим до кипения, постоянно убирая пенку, и добавляем в воду специи: гвоздику, звездочки аниса, сахар, соль, кориандр, цельную корицу и рыбный соус.

Затем уменьшите огонь до минимума и варите бульон на медленном огне в течение 1,5-2 часов.

  • Приготовление рисовой лапши

Согласно инструкции на упаковке приготовьте рисовую лапшу.

Промойте готовую лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и лапша не стала слишком мягкой и разваренной.

  • Подготовка ингредиентов

Когда бульон будет готов, достаньте мясо из бульона и нарежьте ее максимально тонкими слайсами. Используйте острый нож.

Процедите бульон или уберите оставшиеся в нем ингредиенты при помощи шумовки.

Подготовьте свежую зелень, оставшуюся половинку лука, нарезанную тонкими полукольцами и лайм для подачи.

Подготовьте порционно соусы, чтобы каждый мог добавить их себе в миску по вкусовым предпочтениям.

Нарежьте острый перец чили тонкими кольцами. Обязательно вымойте хорошо руки или используйте перчатки.

  • Сервировка

Положите порцию рисовой лапши в миску.

На лапшу добавьте несколько слайсов говядины и луковые полукольца.

Залейте лапшу и мясо горячим бульоном.

Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком, кинзой, мятой, ростками фасоли и долькой лайма.

К столу предложите соевый соус и соус чили для индивидуального добавления.

Также подайте к столу острый перец чили, чтобы каждый сам мог регулировать степень желаемой остроты.

Традиционно этот суп едят при помощи китайских палочек, а бульон пьют прямо из миски. Вы можете также сервировать стол вилками и ложками, если кому-то неудобно есть только палочками

Поздравляем! Ваш первый в жизни самостоятельный суп Фо-Бо готов. Приятного наслаждения!

Приготовленный в домашних условиях суп Фо-Бо наполнит ваш дом ароматами вьетнамской кухни. Яркий и привлекательный вид супа непременно вызовет аппетит, а аппетит – это главная специя любого блюда.

Если вы пока не уверены в своих силах и не готовы тратить время на приготовление, то заказать Фо-Бо в Санкт-Петербурге можно в Важной Рыбе. Быстрая доставка и неповторимый вкус – это то, за чем к нам приходят снова и снова.