Что такое суп Фо-Бо?
Суп Фо Бо – это блюдо, ставшее иконой вьетнамской кухни. Острый и наваристый бульон, в котором говядина и рисовая лапша прекрасно сочетаются с друг другом, давно покорил сердца гурманов во всем мире.
Давайте окунемся в историю происхождения супа, узнаем, что добавляют в Фо Бо, чтобы получить максимально аутентичный рецепт и что нужно для Фо Бо, чтобы приготовить его в домашних условиях.
История происхождения блюда
Влияние китайской, французской и индийской кухонь сформировало уникальный кулинарный ландшафт во Вьетнаме. До появления французов в истории Вьетнама, говядину в пищу не употребляли, а влияние Китая и Индии дало Вьетнаму большое количество специй, которые используются в этом блюде. Сегодня Фо-Бо – это яркий представитель слияния вкусов и традиций разных кулинарных опытов.
Тем не менее, вьетнамцы довольно ревностно относятся к истории происхождения этого блюда и гордятся тем, что изначально суп Фо-Бо начали варить именно на улицах Вьетнама.
Название «Фо-Бо» происходит от вьетнамского «phở bò», где «phở» означает рисовую лапшу, а «bò» переводится как говядина.
С течением времени суп Фо-Бо претерпел различные изменения и дополнения, отражающие сезонные доступные ингредиенты и влияние разных культур. Вплоть до середины XX века, суп Фо-Бо был больше уличным явлением, пока не стал популярным блюдом и в ресторанах.
Что входит в Фо-Бо?
Этот вьетнамский суп обладает неповторимым вкусом благодаря своему основному ингредиенту — бульону. В его состав входит говяжье мясо, сваренное с различными овощами, такими как имбирь и лук и большое количество специй, таких как гвоздика, шафран, кориандр, корица и анис. Кроме того, неотъемлемой частью блюда является рисовая лапша, которая придает супу нежность и насыщенность.
Особенности Фо-Бо
Главная особенность Фо-Бо – это традиционный сервировочный стиль.
Лапша и отварная говядина заливаются большим количеством бульона (800 — 1000 мл) и подаются с отдельными ингредиентами и добавками, включая свежую зелень, кориандр, лайм и молодую мяту. Также отдельно подаются дополнительные соусы: соус чили, рисовый уксус и рыбный соус. Это позволяет каждому смешать ингредиенты в нужных пропорциях и наслаждаться супом в соответствии со своими предпочтениями по остроте и вкусу.
Суп Фо-Бо, несмотря на всю насыщенность вкуса, остается легким, но питательным блюдом. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов – это отличный выбор для тех, кто придерживается сбалансированного питания.
Как приготовить Фо-Бо?
И так, мы с вами выяснили, что это за блюдо Фо Бо, а теперь разберемся, как приготовить этот суп дома.
Ингредиенты
- Вода 2,5 литра
- 500 г говяжьей грудки
- Одна большая луковица (желательно красный)
- 1 кусок свежего имбиря (примерно 5 см)
- 1 ст. ложка кориандра (цельного)
- Гвоздика 3-5 шт.
- 1 палочка корицы
- 2 ст. ложки рыбного соуса
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 400 г рисовой лапши
- Лайм
- Острый перец чили
- Свежие зеленый лук, кинзу и мяту для подачи
- Молодые ростки фасоли или сои
- Соевый соус 30 мл
- Рисовый уксус 30 мл
- Соус чили 30 мл
Приготовление
- Приготовление бульона
Доводим до кипения, постоянно убирая пенку, и добавляем в воду специи: гвоздику, звездочки аниса, сахар, соль, кориандр, цельную корицу и рыбный соус.
Затем уменьшите огонь до минимума и варите бульон на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
- Приготовление рисовой лапши
Промойте готовую лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и лапша не стала слишком мягкой и разваренной.
- Подготовка ингредиентов
Процедите бульон или уберите оставшиеся в нем ингредиенты при помощи шумовки.
Подготовьте свежую зелень, оставшуюся половинку лука, нарезанную тонкими полукольцами и лайм для подачи.
Подготовьте порционно соусы, чтобы каждый мог добавить их себе в миску по вкусовым предпочтениям.
Нарежьте острый перец чили тонкими кольцами. Обязательно вымойте хорошо руки или используйте перчатки.
- Сервировка
На лапшу добавьте несколько слайсов говядины и луковые полукольца.
Залейте лапшу и мясо горячим бульоном.
Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком, кинзой, мятой, ростками фасоли и долькой лайма.
К столу предложите соевый соус и соус чили для индивидуального добавления.
Также подайте к столу острый перец чили, чтобы каждый сам мог регулировать степень желаемой остроты.
Традиционно этот суп едят при помощи китайских палочек, а бульон пьют прямо из миски. Вы можете также сервировать стол вилками и ложками, если кому-то неудобно есть только палочками
Поздравляем! Ваш первый в жизни самостоятельный суп Фо-Бо готов. Приятного наслаждения!
Приготовленный в домашних условиях суп Фо-Бо наполнит ваш дом ароматами вьетнамской кухни. Яркий и привлекательный вид супа непременно вызовет аппетит, а аппетит – это главная специя любого блюда.
Если вы пока не уверены в своих силах и не готовы тратить время на приготовление, то заказать Фо-Бо в Санкт-Петербурге можно в Важной Рыбе. Быстрая доставка и неповторимый вкус – это то, за чем к нам приходят снова и снова.