Датская кухня

Множество первоклассных шеф-поваров подарила миру Дания. На ее территории находятся 11 ресторанов, награжденных звездами Мишлен, и ресторан, который журнал Restaurant magazine (весьма авторитетный в поварской среде) называет лучшим в мире. И неудивительно, ведь кулинарное наследие Дании велико и разнообразно.

Датская кухня

В настоящее время в датской кухне все чаще наблюдается тенденция возвращения к истокам, то есть к старым рецептам, старым концепциям приготовления еды из локальных продуктов и т.д. Например, вновь стал популярен традиционный рецепт двухсотлетней давности «Смёрребрёд». Это бутерброд из ржаного хлеба с разными ингредиентами, главное условие при выборе которых – чтобы всего было много. Едят его послойно, потому что иногда он достигает весьма внушительных размеров.

Обычаи местной кухни были заложены в природных условиях, поэтому основные продукты кухни Дании – это мясо, рыба, овощи. Готовили их разными путями, отдавая предпочтение варке, копчению, солению и маринованию. В каждом регионе страны существуют свои фирменные блюда, но есть у них и нечто общее – они очень сытные, калорийные и, конечно, вкусные.

Мясо используют в основном свиное, говяжье или баранье. Упор делается на том, где именно были выращены эти животные, чем они питались. Качество пищи ценится датчанами превыше всего. Готовят также и птицу, к примеру, курицу. Известными мясными кушаньями являются колбаски с капустой, жареные свиные ребрышки в специальном сорте пива, шашлыки, мясной пудинг, паштеты, фрикадельки.

Из рыбы в почете сельдь, угорь, камбала, крабы, креветки. Из овощей – картошка, капуста, помидоры, огурцы, перец, морковь. Высоко ценится в датской кухне хлеб, особенно из ржаной муки, и молочная продукция.

В десертах часто фигурируют ягоды, потому что в Дании их произрастает огромное количество. Здесь можно встретить и морошку, и бруснику, и смородину, и ежевику, и клюкву. Много есть традиционных рецептов выпечки. Славятся особо так называемые венские булочки, сырные кексы, ягодные пироги.

Датская кухня довольно простая, и причина тому – суровый климат. Но разве не состоит мастерство кулинарного профессионала в том, чтобы сделать простое блюдо шедевром? Достичь этого можно с помощью многообразия приправ и применения ингредиентов высочайшего качества. Этим и занимаются сейчас маститые шеф-повара Дании, возрождая местные обычаи.

Для любителей европейской кухни будет приятным посетить ресторан «Оливье», в котором можно вкусно и недорого поесть, а также понаблюдать за процессом приготовления пищи.