Едим правильно
Сколько книг и статей написано на эту тему, сколько теле- и радиопередач можно увидеть и услышать ежедневно. Конечно, оптимальный вариант обратиться за рекомендациями в этой области к специалистам.
Врачи и диетологи подробно расскажут и индивидуально подберут программу питания в зависимости от состояния здоровья пациента. Однако какие-то принципы можно узнать и ввести в свою повседневную жизнь самостоятельно.
Для начала, нужно сократить потребление жирной и острой пищи. Учитывая повсеместное распространение новой бытовой техники с множеством режимов приготовления пищи, можно исключить из рациона (или постепенно уменьшать) жареную и жирную пищу. Мультиварки, скороварки, пароварки позволяют приготовить еду либо на пару, либо без добавления масла (при желании такую пищу можно приготовить и в духовке). Мало того, что такой вид приготовления положительно влияет на фигуру, так еще идет на снижение уровень холестерина и улучшается работа сердца. Недаром, при питании в больницах у пациентов нормализуется работа кишечника и нередко снижается вес. Пища в медицинских учреждениях паровая и с небольшим количеством соли. Повышенное содержание соли приводит к повышению давления, возникновению ишемической болезни сердца, увеличивает риск появления инфарктов и инсультов.
Большое количество картофеля и макарон стоит заменить многочисленными видами каш и овощей. Чаще употреблять курицу и рыбу. Обязательно должны в рационе присутствовать свежие фрукты и овощи. Они положительно влияют как на работу организма в целом (обеспечивают поступление витаминов, минеральных веществ и кислот), так и повышают иммунитет.
Ну и, желательно, избавиться от вредных привычек (или хотя бы сократить потребление вредных веществ). Кофе, сигареты, алкоголь не способствуют оздоровлению организма.