Эвенкийская кухня

Среди национальных кухонь народов севера эвенкийскую выделяют, как самую «кровавую», потому что кровь в эвенкийских блюдах является одним из главных компонентов.

Эвенкийская кухня

Как правило, во время готовки эвенки используют кровь молодого оленя, предварительно высушив ее. Происходит процесс высушивания следующим образом:

Из туши оленя достаётся желудок, очищается и наполняется свежей кровью, после чего желудок зашивают и подвешивают на дереве. Там он должен провисеть столько времени сколько необходимо чтобы образовался плотный ком, обычно это занимает от одной до двух недель в летнее время и от четырех до пяти в весеннее. Когда процесс затвердения завершен, от кровяного кома отрубают нужное количество, заворачивают его в чистую тряпку и дробят камнем в порошок. Когда процесс завершен, продукт можно использовать для готовки. Эвенки используют кровь как для приготовления первых и вторых блюд, так и для готовки десертов.

Хунгэл

Говоря о первых блюдах эвенкийской кухни нельзя не выделить суп под названием Хунгэл. Бульон для хунгэла варят из тыптуна, сушеного мяса оленя с костями, после того как бульон готов в него тщательно помешивая, добавляют сушеную кровь до получения однородной массы. Довольно примечательно, что в эвенкийских супах не бывает овощей как это принято в европейской кухне, связано это с суровой местностью в которой обитают эвенки, а это преимущественно зона вечной мерзлоты, где, как известно невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры.

Суп Хунгэл

Строганина из оленины

Оленина является основным продуктом питания эвенков, постоянное употребление мяса в пищу позволяет жителям севера поддерживать липидный обмен на уровне необходимом для осуществления нормальной жизнедеятельности в условиях мерзлоты. Для приготовления строганины из оленя не требуется особых затрат времени, рецепт этого блюда прост, мясо с задней ноги оленя нарезается крупной стружкой, посыпается солью и употребляется в пищу.

Строганина из оленины

Каныга с ягодами

Каныга с ягодами является национальным десертом эвенков, однако, ингредиенты этого блюда могут привести многих европейских жителей в замешательство. Все дело в том, что для приготовления такого блюда используют содержимое желудка оленя, которое предварительно варят, а после смешивают с ягодами и кровью оленя. Такой десерт очень богат витаминами.

Десерт с ягодами

Возможно «кровавая» эвенкийская кухня на первый взгляд может показаться пугающей, но все же попробовать одно из таких экзотических блюд непременно стоит.