Хлеб: есть или не есть?

Девушки и юноши, следящие за своим весом, постоянно заняты вопросом полезности того или иного продукта. Кто-то увлекается правильным питанием, некоторые соблюдают диету, но каждый знает, какие продукты употреблять в пищу не стоит. Но существуют продукты, вызывающие сомнение: есть или не есть? Одним из наиболее спорных продуктов является хлеб.

Хлеб: есть или не есть?

Какой хлеб есть можно

Не весь хлеб вреден, есть и тот, который содержит витамины, микроэлементы и клетчатку. Итак, начнем.

1. Хлеб ржаной. Полезнее, чем пшеничный хлеб. Он менее калорийный, богат лизином. Полезен при ожирении и сахарном диабете, а вот для людей с повышенной кислотностью лучше употреблять в пищу хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Также рекомендуют использовать лавровый лист при сахарном диабете.

2. Хлеб из отрубей. Наиболее полезен из всех видов хлеба. Богат клетчаткой, витаминами, никотиновой кислотой и белками. Как следствие, люди, употребляющие в пищу данный продукт, избегают таких болезней как атеросклероз, диабет и гипертония. Еще хлеб с отрубями укрепляет иммунитет и работает естественным очистителем кишечника, помогая выводить из организма токсины. Если же решено отказаться и от такого хлеба, нужно добавлять отруби в свой рацион в другом виде. Например, в виде каш, супов или напитка. Некоторые люди предпочитают прожаренные в печи или духовке отруби запаривать кипятком. И не стоит смущаться, если покажется, кусочки отрубей велики, все, что не сможет переработать желудок, выведется из организма.

3. Хлеб без дрожжей. Это весь хлеб, в процесс изготовления которого не входят дрожжи. Такой хлеб может быть изготовлен на основе хмеля либо совсем пресным. Он обладает множеством полезных свойств. Бездрожжевой хлеб является желчегонным и противовоспалительным средством. В случае если порез на теле долго не сходит, следует слегка размочить этот хлеб в воде и приложить к больному на некоторое время, произойдет обезораживание. Еще он снижает боли во время менструального цикла и имеет слабовыраженный эффект снотворного.

4. Биохлеб. То есть хлеб, в составе которого пшеничная мука грубого помола или ржаная. В составе отсутствуют дрожжи и разрыхлители. В биохлеб могут добавляться сухофрукты, мед или мак. Он очень полезен, но достаточно дорог, и приобрести его можно далеко не в каждом магазине.

Как хлеб выбирать

Какой бы хлеб не пришелся по душе, его нужно уметь правильно выбрать. Если хлеб на прилавке красивый, однородного цвета, без трещин и у него достаточный срок годности, его можно покупать. А если на хлебе видны какие-то пятнышки или он подгорел, лучше его не брать. Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом продукта, исключив тот, в котором присутствуют любые химические добавки. Бывает, что хлеб выглядит хорошо и состав правильный, но после человек, угостившийся им, чувствует себя не очень комфортно, значит, нужно запомнить марку-производителя и воздержаться от повторной покупки.

Как хлеб выбирать

Некоторые хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно, тогда важно помнить, что хлеб, приготовленный без соли, намного полезнее.