Индийский чатни

Индийская кухня со временем приобретает статус поистине интернациональной.

Индийский чатни

Глобализация как процесс смешения культур, взаимопроникновения обычаев и национальных колоритов затрагивает также пищевую сторону жизни народов, знакомя их с рационами, некогда просто им неведомыми и диковинными. То же самое происходит с русским человеком, когда он впервые пробует индийскую кухню. У некоторых проскальзывает вполне закономерная мысль: «Как это можно есть, ведь это слишком остро!». Вторые удивляются, почему раньше они не начали знакомство с продуктами Индостана. В любом случае равнодушной традиции питания индийцев точно не оставят никого.

Острота индийской кухни вполне оправданна по причине слишком жаркого и влажного климата, в условиях которого пища резко портится, а желудочно-кишечные инфекции быстро получают свое развитие. При таких объективных данных пряности служат своего рода консерваторами, предотвращающими процессы разложения пищи и обеззараживающими еду внутри человеческого организма. Особенно это касается острого красного и кайенского перцев и чеснока.

Одним из основных блюд этой необычной и своеобразной культуры является чатни. Это особый подвид соусов, основу которых составляют фрукты, овощи и пряности в различных комбинациях и различной степени густоты. Эти специфичные соусы готовятся двумя способами:

  • ингредиенты так называемого «сырого» чатни вручную толкутся в ступе непосредственно перед приемом пищи;
  • ингредиенты второго вида чатни варятся до полного разваривания и могут храниться в законсервированном виде довольно длительное время.

Чатни запоминаются ярко выраженным сладковато-пряно-кислым ароматом и создают изумительное сочетание вкусов с филе птицы, нежирным мясом и различными крупами, будь то рис или нут. Индийцы едят чатни практически всегда: в любой прием пищи, в сыром или вареном виде, в гигантских порциях, которые европейцу просто не осилить из-за сильного преобладания жгуче-обжигающего эффекта. Чтобы есть чатни настолько часто, насколько это делают жители Индостана, нужно иметь хорошо натренированный желудок и слизистую пищевода.

Особенно ценятся индийцами два вида традиционных соусов: манговый и кокосовый (нарьял пудина чатни)

Для приготовления первого вида соуса нужно нарезать мякоть спелого манго на маленькие кубики и обжарить их на широкой сковороде в сливочном масле пару минут. Далее добавить в емкость нашинкованный кольцами перчик чили, два зубчика чеснока и три столовые ложки воды. Необходимо дать соусу еще готовиться под крышкой около пятнадцати минут, затем непосредственно перед употреблением добавить в смесь две чайные ложки сахара, половину чайной ложки соли и чайную ложку приправы карри. Яблочный или винный уксус добавляется в манговое чатни, если его планируется подавать вместе с мясом.

манговый соус

Второй вид соуса — нарьял пудина чатни — готовится с помощью блендера следующим образом:

  1. В емкость блендера кладутся стручок жгучего красного перца, два сантиметра свежего имбирного корня и горсть орехов кешью. Все это измельчается и бланшируется до получения однородной массы.
  2. Затем в массу добавляется один стакан прохладной фильтрованной воды, две неполные ложки лимонного сока, неполная ложка сахара, две щепотки соли и 80 мл мяты или мелиссы. Содержимое тщательно перемалывается.
  3. На третьем этапе в блендер кладется 140 грамм нарезанной кубиками мякоти кокоса, и все содержимое перемалывается до получения кремообразной консистенции.

Кокосовый соус

Приятного аппетита!