Ирландская кухня

Не постигнувшая прежде величия ирландской кухни, дала несъестные плоды.

Ирландская кухня

Наша осведомленность о ней довольно мала. Она базируется на общеизвестном: ирландском рагу, ирландском кофе, картошке и, конечно же, на Джеромом К. Джеромом. И, естественно, мы не забываем про пиво, которое распивают в местных пабах. «Ходит» смех по Ирландии, что только тот бизнес будет процветать, который связан с пабами. Ценителям пенных напитков в России можно посоветовать посетить пивной бар и насладиться свежесваренным пивом, европейской кухней и высококлассным сервисом.

Пиво

Удивительно, но много общего есть в кухне Ирландии и России. Некоторые сопоставляют это с не любезным климатом, а также, с нелегкой судьбой наших народов. Опорой и той и другой кухонь является мясо, овощи, хлеб, но наиважнейшую роль играют картофель и капуста. В тяжкие времена эти народы были спасены марью (лебеда).

Более детально давнишнее родство наших культур отслеживается на образце укоренившегося медового питья. В Ирландии таков был мид (Mead). Приготовление совершалось методом брожения медовой однородной жидкой смеси. Вследствие, ее крепость была от 8% до 18%. Консистенция бывала и сухой и сладкой и полусладкой, а иногда даже и игристой. Идентичные отвары варили на Руси до внедрения водки.

Fulacht fiadh: неясное выражение, несущее в себе немаловажный объект, давший толчок к размышлениям. Такое сооружение строили кельты задолго до нашей эры. Не менее чем 4000 было найдено на территории Ирландии. Fulacht fiadh – представляет собой мелкий колодец, откопанный подле реки. Поблизости расположено топливо и множество камней. Учёные придерживаются того мнения, что это были первые пивоварни, при том что бытует и такая мысль, что их использовали для приготовления дичи.

горячие напитки

Во много раз выросло мастерство приготовления горячительных напитков у ирландцев. В V веке они разработали редкостные рецепты виски, вобрав в себя искусство дистилляции. К тому же там производят чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это характерный сорт содержащий зелёный ячмень и солод. Дана возможность его испить, но лишь в Ирландии.

Ирландская кухня