История возникновения и разнообразие исконно русских первых блюд
Похлебка, щи или уха – все это национально русская кухня. Еще в Киевской Руси варили борщи и готовили тюрю, сегодня, к сожалению, незаслуженно забытую.
И по сей день первые блюда не теряют своей актуальности и являются обязательной составляющей обеда большинства жителей страны.
Разнообразие их велико, и зачастую возникают трудности выбора, когда хозяйки решают, чем же порадовать сегодня на обед своих домочадцев.
Национальная кухня России славится своими старинными, безумно вкусными и оригинальными первыми блюдами русской кухни.
1. Уха – один из традиционных супов. Вплоть до XVII века так называли любой навар из мяса, рыбы, птицы и лишь потом — только рыбную похлебку. Немногие в курсе, что уха и рыбный суп – это два абсолютно разных понятия. Ведь «правильная» русская уха варится на бульоне без добавления каких-либо круп и овощей. Максимум, кроме рыбы, к ней можно добавить картофель, морковь и пряности.
2. Солянка – старинное кушанье, которое готовилось на крепком бульоне. Чтобы придать ему кисло-пряный вкус, хозяйки обычно добавляли, помимо приправ, хлебный квас и соленые огурцы. Со временем в приготовлении стали использовать лимоны, маслины или каперсы. В древности солянку считали пищей крестьян, соединяющей в себе основные компоненты рассольника и щей.
3. Без ароматного и горячего борща нельзя и представить русскую кухню. Хотя те, кто скажет, что это украинское блюдо, не ошибутся. Ведь многие считают его национальным блюдом именно своего государства. Это не только украинцы, но и некоторые другие народы, например, поляки и литовцы. Свое название борщ получил от борщевика — растения, из которого в древности и варили этот суп. Позже его стали готовить на основе свекольного кваса, куда после закипания добавляли овощи: свеклу, капусту, морковь и другие, а затем заправляли все поджаренным на сале или масле луком. В обеспеченных семьях это кушанье варили на бульоне из мяса.
4. Щи, безусловно, занимают ведущее место среди всех известных, исконно русских блюд. Самое первое упоминание о них датируется временем задолго до крещения Руси. В тот период щами именовалась практически любая похлебка. Это блюдо всегда готовилось на мясном наваре с добавлением разных копченостей. «Правильные» щи — кислые, жирные и очень густые. Их густота напрямую зависит от главных ингредиентов, капусты и овощей. Для придания блюду остроты хозяйки обычно используют рассол, уксус, заправляют щи сметаной.
5. Рассольник – еще одно блюдо национальной кухни, которое в далекие времена носило название «калья». Отличительная особенность этого кушанья — добавление в него огуречного рассола. Раньше суп готовили с мясом, курицей или икрой, а также с различными травами и кореньями и подавали к столу вместе с пирогами.
6. Самый распространенный холодный суп – окрошка. Обычно она готовится на квасе – любимом всеми, исконно русском напитке. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. Об этом и говорит название блюда — «окрошка» (от слова «крошить»).
До начала XIX века ее подавали как закуску, и лишь со временем она стала самостоятельным первым блюдом.
Как можно заметить, выбор огромен. Ни одна национальная кухня в мире не может похвастаться таким большим разнообразием первых блюд. И самое главное, что все они не только вкусные, но и удивительно сытные и полезные. Именно за эти качества их так любят все жители нашей страны и за ее пределами.