Итальянская паста

Паста — самое популярное блюдо итальянской кухни. Неотъемлемой частью пасты является соус, который готовится на основе разнообразных овощей, мяса, сыра или морепродуктов. Всего существует около 350 видов пасты.

Длинная паста

Мафалде — паста в виде лент с волнистыми краями. Блюдо родом из Неаполя.

Феттуччине — паста в виде длинных полосок теста шириной около 7 миллиметров. Название происходит от итальянского слова «fettuccia», что означает «ленточка».

Лингуине — длинная паста слегка сплюснутой формы. Название происходит от итальянского слова «linguine», что означает «язычки». Блюдо родом из Кампании.

Биголи — паста в виде длинных полых трубочек. Блюдо родом из Венето.

Букатини — паста в виде длинных трубочек. Название происходит от итальянского слова «bucato», что означает «дырявый». Блюдо родом из Лацио.

Паппарделле — паста в виде лент, длинной 13 мм. Блюдо родом из Тосканы.

Капеллини. Название происходит от итальянского слова «capello», что означает «волосики». (Pink Sherbet Photography)

Короткая паста

Пипе ригате — паста в виде трубочек, скрученных полукругом. Блюдо родом из Кампании.

Фарфалле — паста в виде бантиков или бабочек. Название происходит от итальянского слова «farfalle», что означает «бабочки». Блюдо родом из Ломбардии и Эмилии-Романьи. Фарфалле часто используют в качестве ингредиента для салатов или рагу. (madlyinlovewithlife)

Конкилье — паста в виде ракушек величиной до 5 см. Как правило, конкилье фаршируют мясным или рыбным фаршем и запекают под соусом в духовке.

Кавателли пульези — паста в виде мелких раковин. Блюдо родом из Апулии

Джемелли — паста в виде двух скрученных трубочек. Название происходит от итальянского слова «gemelli», что означает «близнецы».

Трофие — паста в виде жгутиков. Блюдо родом из Генуи.

Пенне — паста в виде полой трубочки с косыми срезами. Название происходит от итальянского слова «penna», что означает «перо».

Ригатони — паста в виде толстых коротких трубочек.

Челлентани — паста в виде пружин. Блюдо родом из Венето.

Фузилли — паста в виде спирали. Название происходит от итальянского слова «fuso», что означает «веретено».

Радиатори — паста по форме напоминающая радиаторы

Гарганелли — паста с добавлением яиц. Блюдо родом из Болоньи.

Руоте — паста в виде спирали колёс. Подаётся под густым сырным соусом.

Торкетти — паста в виде башен. Блюдо родом из Эмилии.

Апулийские ушки. Блюдо родом из Апулии.