Как открыть кофейню
Кофейню решает открыть множество начинающих предпринимателей. Это связано с актуальностью и популярностью сферы. Чтобы начать бизнес в данной сфере, нужно прежде всего выбрать вид и концепцию кофейни.
Основные разновидности:
- Кафе с посадочными местами;
- Киоск;
- Мобильная точка;
- Островок в крупном торговом центре.
Остальные 3 разновидности специализируются на изготовлении кофе на вынос. Киоск представляет собой небольшое заведение, которое находится в людных местах, часто возле остановок или парков. Островок в ТЦ имеет еще меньшую площадь. В последнее время начали активно распространяться и набирать популярность мобильные точки, которые организуются в багажнике или кузове автомобиля.
Следующим важным этапом является выбор концепции. Важно понять, что будет представлять из себя будет представлять кофейня и на какую целевую аудиторию будет нацелена. Например, можно открыть тематическое заведение, которое будет нацелено на привлечение конкретного типа клиентов. Также необходимо иметь бумажные стаканы с индивидуальным дизайном.
Какие действия нужно предпринять?
После выбора вида и концепции кофейни, следует проанализировать конкурентный рынок и целевую аудиторию. Далее необходимо выбрать место, найти подходящее помещение и составить бизнес-план. Важно определиться с разновидностями продаваемой продукции и понять, какое оборудование для этого понадобится. После проведения всех расчетов нужно заняться регистрацией бизнеса.
Как только кофейня начнет существовать на официальном уровне, можно подавать заявку на кредит, в случае отсутствия достаточного капитала. Далее понадобится отремонтировать и оформить помещение, закупить оборудование и посуду, и запустить рекламу. Важно продумать возможности ведения финансового учета и приобрести кассовый аппарат, чековый принтер, и пр. Скорее всего понадобится компьютер и планшеты для персонала, если планируется открыть кафе и похожее заведение. Стоит подумать о технике безопасности (сигнализация, камеры), а также провести стационарный интернет.
На последнем этапе следует составить первичное меню, купить стаканы для кофе и ингредиенты и нанять персонал. После этого можно приступать к работе.