Королевство вкусов
Модные тайские курорты привлекают не только своим потрясающим морем и древней культурой загадочного Сиама, но и экзотической для многих людей кухней.
Фрукты, которые можно увидеть только на картинке, острые и сладкие салаты, доступные королям – все эти яства можно отведать именно здесь. Тайцы уверены, что готовить легко и просто, если под рукой есть свежие продукты и всевозможные специи. Кухня древней страны давно признана самой яркой в мире. Чтобы в полной мере насладиться ее вкусом и ароматами, европеец должен оставить привычные представления о еде.
Тайская кухня почти без правил
В тайском языке нет слова «голод». Скорее всего, это связано с тем, что в любое время каждый желающий сможет найти пропитание. Кто немного осведомлен о расположении страны знает, что климат здесь позволяет снимать несколько урожаев в год. Кроме того зелень растет круглый год, а рыбы столько, что можно ею питаться всем миром. А уж, если прибавить к этому жучков и паучков под разными соусами, то можно говорить о том, что тайцам действительно неведом голод.
Опытные кулинары знают, что вкус тайского блюда зависит в меньшей мере от рецептуры, но в большей степени от пристрастий повара, их готовившего. Здесь соединяются продукты, которые в понимании многих, вообще не должны быть в одной тарелке. Все же одно правило имеет место: в одном блюде должны присутствовать все вкусы: сладкий, острый, горький, соленый. А это изобилие сдабривается хорошей порцией специй и пряных трав. Иногда смягчают жгучую экзотику молоком кокоса. Основными продуктами тайской кухни признаны следующие:
- Рис – без него невозможно представить кулинарные шедевры тайских поваров.
- Морепродукты. Рыбы едят много, готовят из нее все, что придет в голову поварам.
- Жгучие специи. Азиатскую кухню вообще нельзя представить без перца в разных его проявлениях: сыпучий, сушеный, свежий, консервированный.
- Фрукты и зелень. Уж слишком много их в стране, поэтому без них не обойтись.
Тайские супы
Особое уважение у туристов получили тайские супчики. Их подают в глиняных или металлических емкостях, которые на столе продолжают подогреваться на небольшом огне. Суп с креветками – ям кунг пользуется большой популярностью у тех туристов, которым не знакома мера в бурных возлияниях. Это быстрый способ справиться с неприятными последствиями чрезмерной «дегустации» горячительного.
Незнакомые блюда, особенно красиво украшенные, способны пробудить живое любопытство. Но не всегда желудок человека, не привыкшего к экзотике, в состоянии оценить это самое любопытство. Поэтому, отправляясь на каникулы в Таиланд, стоит запастись средствами для борьбы с расстройствами. Ну и пробовать все «вкусности» лучше понемногу.