Кухня провинции Альбасете

На формирование кулинарных традиций провинции Альбасете в автономной области Кастилия – Ла-Манча оказали влияние традиционное скотоводство, близость Мурсии и виноделие, начавшее стремительно развиваться с середины XX века. Издавна в регионе разводили овец и свиней, что отразилось на гастрономических пристрастиях местных жителей, также большое значение в местной кулинарии имеют речная рыба, сыры из овечьего молока, пряные травы, бобовые и зерновые культуры и разнообразные овощи.

Кухня провинции Альбасете

Принципиальным мясным блюдом Альбасете признано Gazpacho manchego (гаспачо манчего), ингредиентами которого являются пшеничная мука, мясо кролика, курица или куропатка, чеснок, томаты, сладкий и острый перцы, оливковое масло, специи, в некоторых рецептах добавляются грибы. Его происхождение имеет древние иберийские корни, а структура существенно отличается от традиционного понимания гаспачо как супа: данное блюдо представляет собой бездорожжевой пирог, на который выкладывается мясное рагу. Классикой мясных блюд из Альбасете также считаются:

• Caldereta manchega (кальдерета манчега) – тушёная баранина с луком, помидорами, перцами, чесноком, белым вином и оливковым маслом.

• Pastel de liebre (пастель де лиэбре) – пирог с зайчатиной, говядиной, картофелем и трюфелями.

• Migas ruleras (мигас рулерас) – приготовленное на медленном огне блюдо из ржаных хлебных крошек, к которым добавлены чеснок, масло, перец, виноград, огурцы, сосиски, бекон, колбаса и сушёное мясо.

• Pisto manchego (писто манчего) – блюдо, которое готовится из перцев, спелых помидор, лука, кабачков, оливкового масла и кролика.

• Jud?as con perd?z (худиас кон пердис) – тушёная белая фасоль с куропаткой, которую дополняют такие ингредиента как лук, чеснок, лавровый лист и паприка.

• Заметную роль в кухне Альбасете играет множество изделий из свинины: кровяные колбасы, сосиски, чоризо, а также консервированная свиная вырезка Lomo a la orza. Свиное филе заготавливают следующим образом: обжаривают ломтики мяса на собственном жире с гвоздикой, корицей, чёрным перцем, орегано, чесноком, лавровым листом и лимонным соком. Затем мясо укладывают в специальные керамические сосуды для консервирования, глазированные изнутри, и убирают в холодное, сухое и тёмное место, где продукт хранится в течение нескольких месяцев.

Рыбным блюдам в меню провинции уделено также много внимания. Главное место здесь занимает речная рыба: форель, щука, карп. Кроме того, существует широкий диапазон блюд и кулинарных изделий из трески. Изумительно вкусным блюдом является жареная форель из Альбасете, которую фаршируют обжаренными кусочками ветчины и бекона и подают с соусом из томатов, чеснока, петрушки и белого вина. Для приготовления другого типичного для провинции блюда, Atascaburras (атаскабуррас), берут обессоленную треску, отварной картофель, грецкие орехи и чеснок.

Любимым уличным лакомством является сахарная вата, ведь при виде ярких сладких шаров не возможно устоять. Процесс изготовления этого блюда очень простой, необходимо лишь иметь аппарат для сахарной ваты, который подробно описан на сайте ipelican.com, а также сахар и можно радовать всех окружающих любимым лакомством.

Знаменитым десертом Альбасете признаны Miguelitos (мигелитос), представляющие собой пирожные из слоёного теста, заполненные заварным кремом и посыпанные сверху сахарной пудрой, являющиеся завсегдатаями различных ярмарок и фестивалей, во время проведения которых они подаются на торговых площадях в сопровождении кофе или сидра. Другими традиционными сладостями являются выпечка в виде цветов Flor frita (флор фрита), медовые вафли и Leche frita (лече фрита) – традиционный десерт из молока, яичных желтком, муки, сахара и корицы.

Одним из важнейших экономических и социальных активов провинции является винодельческая промышленность, так как Кастилия – Ла-Манча имеет 50% от всех испанских виноградников. Наиболее типичные алкогольные напитки – коктейли «куэрва», «сурра», «паломна», а также производимые здесь сладкие мускаты и другие разнообразные розовые, красные и белые вина с яркими фруктово-ягодными вкусами и богатыми ароматами.