Кухня провинции Кастельон
Провинция Кастельон – горный регион, омываемый Средиземным морем и граничащий с провинцией Валенсия, арагонским Терруэлем и каталонской Таррагоной. Исторически сложилось так, что на местную кухню оказывали влияние арагонские традиции, а кухня севера провинции более зависела от Каталонии.
На побережье Кастельона в кулинарии преобладают рис, овощи, рыба и морепродукты, а типичное блюдо – паэлья, без которой невозможно представить Валенсию. Валенсийская паэлья, морская паэлья, паэлья-микс, рис с кальмарами, рис с капустой, ризотто – это далеко не полный перечень наименований блюд в типичном меню средиземноморского побережья этой провинции. Кроме того, бесчисленные рецепты местной кухни включают блюда со всеми видами рыбы и морепродуктов.
В районах, удаленных от моря, большое значение имеет животноводство, в первую очередь разведение свиней, недаром убой свиней превратился с настоящий ритуал, а в кухне имеется множество блюд и продуктов, произведённых из свинины. Ключевую роль играют свиные колбасы и сосиски, мясные рагу всех видов, также известно блюдо «томбетс», которое подаётся с горными улитками, грибами из сосновых лесов и овощами. Другой вид мяса, баранина, не менее популярен, особенно сочные отбивные из ягнёнка или бараньи стейки.
Большой вклад в традиционную кухню провинции вносит садоводство. Наиболее распространённым фруктом этой земли являются апельсины, а вместе с ними яблоки, груши, дыни и вишня из Альто-Палансии, отличающиеся отменным вкусом. Среди большого количества потребляемых овощей центром «средиземноморской диеты», как называют местную кухню в народе, стал артишок.
Для торжественных дат, празднования Пасхи, августовских фестивалей всегда выпекают сладости, пирожные и печенье, обычно с вишней, миндалем, грецкими орехами или творогом. Творог и другие молочные продукты также являются типичными для этого региона, особенно творог «куалья» и сыр «Трончон».
Типичные блюда Кастильона включают:
• Olla alcorina – обжаренные ребра с картофелем, зеленой фасолью, миндалем, луковыми сосисками в бульоне со специями.
• Olla de Castellon – блюдо из тушёных овощей: гороха, капусты, тыквы, картофеля, лука и чеснока.
• Paella de Marisco – паэлья с кальмарами, моллюсками, креветками, мидиями и морским чёртом.
• Paella de montaa – паэлья с мясом кролика, уткой и горными улитками.
• Paella de «cullera i mosca» – паэлья с мясом курицы, кролика, свиными рёбрами, артишоками, зеленой и белой фасолью.
• Paletilla de cordero al horno – традиционное жаркое из баранины с чесноком.
• Carne de novia – очень вкусная закуска из кусочков баранины, приготовленных в глиняном горшочке с бренди, миндалем, красным перцем, петрушкой и чесноком.
• Bacalao con morcilla – треска, запеченная в духовке с кровяной колбасой и картофелем. При сервировке украшается икрой лосося, томатом и укропом.
• Sepionet a la plancha – отличное блюдо из каракатицы, приготовленной в духовке.