Кухня провинции Луго

Если говорить о кулинарии провинции Луго, то вкратце можно сказать так – изысканная галисийская кухня, представленная такими продуктами высшего качества: рыба и морепродукты, сыры, мясо и сладости.

Кухня провинции Луго

Побережье Бискайского залива – неиссякаемый источник щедрых морских даров, обеспечивающий постоянное присутствие омаров, осьминогов, моллюсков, устриц, крабов, мидий и креветок в меню Луго. Примером типичного блюда из морепродуктов является Polbo feira, по-другому называемый «осьминог по-галисийски», который готовится в медном котле и подаётся с итальянской пастой. Летом, в сезон улова сардин, в ресторанах становится популярным блюдо Sardinas laadas, представляющее собой обжаренную до золотистого цвета рыбу с картофелем, перцем и свежей зеленью. Этот вид рыбы стал незаменим участником традиционных фестивалей, когда во время ночных торжеств улицы и набережные наполняются манящими ароматами сочных сардин, приготовленных на гриле. Распространены в кухне провинции, как и в других европейских кухнях, другие виды морских рыб: хек, морской чёрт, морской окунь, скат, а также морской ёж и сайда, из которых готовят разнообразные рагу, сопровождая рыбу картофелем, зелёным горошком и галисийским чесночным соусом Allada. Реки Миньо, Эо, Лор и Силь поставляют в руки поваров лосося, форель, речного угря и раков.

Мясные блюда из Луго составляют не менее значимую часть провинциальной кулинарии. Из видов мяса часто используют свинину для приготовления кровяных колбас и некоторых региональных блюд:

• Chulet'n de buey – стейк на косточке, который подаётся с картофелем фри и зеленью.

• Xarrete – мясо, тушёное с картофелем, морковью, зелёным горошком и другими овощами.

• Lac'n con grelos – свиная ветчина, приготовленная с тушёными овощами и ботвой репы или брокколи.

• Empanadas de zorza – пироги с начинкой из мелко нарубленного мяса или свиной колбасы чоризо.

Как и во многих других испанских провинциях в Луго популярны блюда из домашней птицы и из дичи – зайца, куропаток, фазанов. Во время проведения ярмарок и на Рождество также готовят телятину и каплуна, которым может похвастаться Вильяльба.

В Испании Луго называют землёй сыров и вина. Производство молочных продуктов является одним из направлений экономики провинции. Во все регионы страны экспортируются такие сыры как «Сан-Симон», «Арсуа-Ульоа», «Тетилья», «О-Себрейро».

Среди десертов Луго можно назвать кукурузный пирог из Гиритиса, выпечку из Мондоньедо или Альмендры, а также знаменитые галисийские каштаны с молоком, фенхелем и корицей. От таких гастрономических соблазном очень трудно отказаться.

Заслуженную славу провинции принёс винодельческий регион Рибейра Сакра на берегах рек Миньо и Силь. Здесь производят травяные, вишнёвые и кофейные ликёры, красные вина из винограда сорта Менсия, имеющие фруктовый оттенок, и благородные белые – из Альбариньо и Годельо.