Кухня Венгрии
Одной из красот Венгрии является её кухня.
Всем известен венгерский гуляш, дунайский и охотничий салаты, лечо (с копчёной колбасой) и салями типа Пик. Действительно многие кушанья венгерской кухни имеют специфическую вкусовую гармонию – они очень сытные, и, почти всегда, содержат красный молотый перец, репчатый лук, помидоры и зелёный сладкий перец. Для венгерской кухни характерно, что кушанья соединяют в себе второе блюдо и суп.
Намного меньше известны всевозможные виды венгерского жаркого. Из овощей больше всего популярна капуста. Венгерский деликатес это паштет из гусиной печени, но везде можно найти и паштеты из печени куры и утки. В качестве гарнира часто используется лапша с сыром и беконом. Основу богатства венгерской кухни представляет стручковый красный перец, завезённый турками в 16 веке. Его, ещё зелёные стручки, используют для гарниров и салатов. А зрелые, красные используются для приправ, маринуются, солятся, сушатся и консервируются. Парика может быть любая — пикантная, розовая, сладкая, огненная, круглая, коническая, крупная, мелкая и т.п.
Когда вы будете в Венгрии отведайте эти национальные блюда:
паприкаш — любое белое мясо куриное, рыба, телятина или ягнятина со сметаной, помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, сухим белом вином и красная паприка;
гуляш из оленины — суп-рагу из мяса оленя в горшочке, из только что испеченного хлеба с корочкой;
турошчуса — отварная лапша со шкварками сметаной и творогом;
халасле — уха из двух видов пресноводной рыбы на томатном соке;
фазелёк — овощное рагу тушеное с добавлением муки или тёртого картофеля;
керезет — необычный паштет с паприкой травами и пряностями из овечьего сыра;
голубцы по-трансильвански — капустные голубцы, в фарш которых добавляется жареная до хруста грудинка, копчёные колбаски и мясо.
девственное жаркое — фаршированный рубленым маринованным свиным окороком без жира, молочный поросенок;
токань по-хераньски — тушеные свиных или телячих почек, свинины, говядины, грибов, лука, свиного жира, шпика копчёного, сметаны, паприки, майорана;
палачинта — блины с множеством фруктовых, мясных, рыбных и овощных начинок;
толтотт паприка — большие болгарские перцы тушеные в томатном соусе со сметаной, фаршированные рисом и свиным фаршем.
Среди выпечных изделий и десертов:
ретеш (венгерский штрудель) — рулет из тонкого теста с ореховой, грушевой, яблочной, вишневой, клубничной, маковой и другой начинкой;
шомлойская галушка – бисквит с ромово-шоколадной пропиткой и заварным кремом;
добош — бисквитный торт с шоколадной и карамельной начинкой;
риго янчи – шоколадный корж с абрикосовым джемом и свежей ежевикой;
эстерхази — торт миндально-шоколадный;
кюртёшкалач — традиционная выпечка на открытом огне для религиозных праздников и свадьбы цилиндрической формы.
И конечно, прекрасные токайское вино, шампанское Тёрлей, белые и красные вина, персиковая и грушевая палинка.