Кулинарное наследие Испании
Культура испанцев невыразимо прекрасна, не удивительно, что и кулинария её, пожалуй, самая богатая и разнообразная в мире. Испания делится на 17 исторических областей и 50 провинций, весьма отличных друг от друга. Каждая из областей имеет свою уникальную кулинарию.
Северные провинции славятся своей кухней. Галисия знаменита местными соусами, множеством блюд из моллюсков и морских раков, десертными блюдами из миндаля с мёдом и запечёнными фруктами. Для Астурии характерны хлебный суп с чесноком, блюдо из фасоли и мяса «фабадой», различные блюда из трески, кукурузные хлебцы «боронья». Страна басков известна блюдами из баранины и крошечных весенних грибов, фаршированной мясом, крабами, жареными угрями, устрицами под соусом из чеснока, зелени и горошка.
Кухня центральных провинций, истинными ценителями, признаётся лучшей в мире. В Старой Кастилии к числу наиболее знаменитых блюд относится жаркое из молочного поросёнка или ягнёнка, чесночный суп с выпускными яйцами, лучший в мире сыр «бургос» из овечьего молока и холодный суп «гаспаччо». Наиболее известные блюда провинции Ла-Риоха – жареный картофель с домашней колбасой «чоризо» и яичница с молодыми побегами чеснока. В кухне Новой Кастилии много блюд из дичи. Фирменным наваррским блюдом считается форель, поджаренная с ломтиками ветчины. Аргон прославился жареной на вертеле ягнятиной и блюдом из варёных телячьих хвостов.
Восточные провинции Испании знамениты своей «поэльей». Каталонские блюда объединяют, казалось бы, совершенно не совместимые компоненты: омара и цыпленка, гуся и груши, зайца и каштана. Кухня Балеарских островов славится соусами из инжира и миндаля, чесночным соусом «айоли», майонским сыром.
На востоке страны тоже можно попробовать много прекрасных яств. Андалузия прославлена своим холодным супом «гаспаччо» и омлетом с ветчиной, горошком и почками. В Кордове неподражаемы блюда из тушеных бычьих хвостов. Севилья поражает воображение маринованными перепелиными яйцами, блюдами из улиток, шпината и турецкого гороха. В провинциях Уэльба и Гранда делают лучшую в мире ветчину.
Кулинария – не только самая изменчивая часть культуры народа, но и самая консервативная. Анализ особенностей национальной кухни определяет: специфику набора основных пищевых продуктов, пищевые предпочтения, ограничения и запреты, этикет и ритуалы трапез, и основные варианты кулинарной технологии.