Маринад для сочного шашлыка из курицы

Даже начинающий мангальщик знает, что вкус шашлыка зависит от качественного маринада. Чуть больше уксуса, и есть риск получить жесткую несъедобную резину даже из нежного куриного мяса. Сегодня научимся, как приготовить правильный шашлык из курицы.

шашлыки из курицы

Советы по приготовлению хорошего маринада для шашлыка из курицы

Существует 1001 способ замариновать курицу для шашлыка. И даже один и тот же рецепт в исполнении разных поваров даст совершенно разный вкус блюдам. Однако есть общие рекомендации, которым следуют все опытные мангальщики.

  1. Для сочного шашлыка подойдут куриные бедра и голени, для диетического – грудка. Крылышки для барбекю делают по отдельному рецепту.
  2. Солить следует не ранее, чем за десять минут до нанизывания на шампур или выкладки на решетку. В противном случае шашлык получится сухим – соль удалит из мясных волокон всю воду.
  3. Маринуя куриную грудку, добавьте растительное масло, мясо не будет таким сухим. Окорочка и бедрышки дополнительного жира не требуют.
  4. Длительность воздействия классического маринада на куриное мясо – не менее 2х-3х часов. Больше – лучше, однако помните, что лежалое мясо – вредно. Сутки – максимальный срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике.
  5. Основной вкус шашлыку придают специи. Лук перекрывает все вкусы. Использование лука в шашлыке – отдельная очень глубокая тема.
Цвет и красивую корочку дает куркума. Перец чили добавит остроты, но не всем подходит. Черный перец – идеален для барбекю и шампура. Кардамон придает изысканный аромат. Экспериментируйте. Возможно, вам удастся создать собственный неповторимый микс.

шашлык из курицы

Как правильно приготовить шашлык из курицы

Для жарки на открытом огне мясо не должно быть холодным! Если куски будут ледяные или разной температуры, есть риск получить не прожаренный шашлык. Поэтому примерно за час до помещения кусков на огонь, нужно достать замаринованное мясо из холодильника.

Для правильного шашлыка из курицы на мангале огромное значение имеет разделка курицы. Вот еще несколько важных советов перед началом приготовления маринада:

  1. Шашлык из филе жарится отдельно от ножек и бедрышек на кости. Оно будет готово быстрее. Время приготовления куриного шашлыка – 5–7 минут на каждую сторону. Если мясо на кости, длительность обжарки необходимо увеличить до 10–12 минут.
  2. Красное мясо голеней и окорочков лучше всего жарить, не снимая с кости. Не поврежденные мышечные фасции будут сочнее.
  3. Для мангала лучше всего подойдут уже готовые, расфасованные по пакетам угли, которые продаются в супермаркете. Они легко воспламеняются с помощью жидкости для розжига. Объем – примерно на 1/3 мангала. Как только на поверхности углей появится белесый пепел – можно размещать шашлык.
  4. Если вы не хотите пользоваться плодами цивилизации и предпочитаете материал для костра добывать самостоятельно, выбирайте дерево плодовых пород – вишню или яблоню. Подойдут также дубовые и березовые поленья. Категорически не годятся хвойные породы. Ждать до готовности придется немного дольше, чем специальный уголь.
  5. Расстояние от углей до мяса около 20 см. Подготовьте пульверизатор с водой на случай, если угли воспламенятся от капающего жира. И опахало, если они, наоборот, будут затухать. Жар должен быть равномерным по всей поверхности. Это легко проверить, проведя рукой над мангалом.
  6. Проверьте готовность ножом или концом свободного шампура, проколов мясо до середины. Если выделяется прозрачный сок – мясо готово. Розовой сукровицы быть не должно.
Среди любителей куриного шашлыка то и дело вскипает спор, надо или нет снимать с куриных окорочков кожу перед размещением на огне. Объективно, с кожей мясо будет сочнее. Но и для готовности ему понадобится больше времени. Кроме того, кожа защитит мясо от пригорания. В конце концов, ее можно снять перед подачей на стол.

Заказать шашлык, приготовленный по грузинскому рецепту, можно в кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/.

Рецепты вкусного шашлыка из курицы

Но как говорится, соловья баснями не кормят. Приступим к описанию того, ради чего вы заглянули в нашу статью – расскажем, как замариновать шашлык из курицы. Куриное мясо немного ужаривается в процессе приготовления, поэтому лучше брать немного с запасом.

Важно! Нижеприведенные рецепты даны на компанию из пяти человек. То есть, 10 окорочков (или два килограмма куриной грудки).
Итак, как мариновать курицу для шашлыка.

Куриный шашлык с лимонным соком

лимонный маринад для куриного шашлыка

Иногда в компании встречаются люди, которые не переносят какие-нибудь виды специй, уксус, майонез или молочные заправки. Чтобы угодить всем, используйте самый простой и быстрый маринад для курицы для шашлыка.

Вам понадобится:

  • куриные окорочка или грудка;
  • лимон — средней величины;
  • перец черный молотый — ¼ чайной ложки.
Куриные окорочка помыть, обсушить, отделить голень от бедрышка, сложить в невысокую емкость, желательно в один слой. Грудку нарезать кусочками 5х5 см. Пересыпать перцем, перемешать. Лимон разрезать поперек. Из одной половинки выжать лимонный сок на мясо. Еще раз перемешать. Вторую половину лимона тонко порезать и уложить сверху. Придавить мясо гнетом. Мариновать не менее двух часов. Перед выкладкой на решетку – посолить, перемешать.

Сочный шашлык из курицы с чесноком

как замариновать курицу для шашлыка с чесноком

Курица и чеснок созданы друг для друга. Не ошибемся, если скажем, что чеснок можно добавлять в любой рецепт в любых количествах, даже в тот, где гвоздем программы будет лук. Чеснок не потеряется и там.

Вам понадобится:

  • куриные окорочка или грудка;
  • лук репчатый — 1/2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • помидор — 5 шт. среднего размера;
  • смесь специй сухая перемолотая (черный и красный перец, базилик, карри, куркума, кумин или другие) — две столовые ложки.
Начинается все так же, как и в предыдущем рецепте: мясо помыть, подсушить, нарезать, подготовить к маринованию. Пересыпать смесью приправ. Далее мелко нашинковать помидоры, измельчить чеснок, лук нарезать кольцами. Отправить все в емкость с мясом и специями. Перемешать, поставить под гнет не менее, чем на два часа. Солить перед жаркой. Как вы могли заметить, в этом рецепте нет лимонного сока или уксуса. Но вы можете их добавить в воду для сбрызгивания во время жарки.

Куриный шашлык в маринаде из йогурта

как замариновать шашлык из курицы в йогурте

Нежный, ни с чем не сравнимый вкус придает курице маринад, созданный на основе кисломолочных продуктов – йогурта, кефира или сметаны.

Вам понадобится:

  • филе бедра или грудка;
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • сухая смесь из приправ (паприка, куркума, черный перец и др.) — одна столовая ложка;
  • йогурт или кефир — полтора стакана (зависит от плотности), чересчур плотный йогурт рекомендуется разбавить нежирными сливками.
Подготовленное мясо уложить в широкую миску. Пересыпать смесью из приправ, добавить измельченный чеснок. Заливаем все смешанным со сливками йогуртом или кефиром. Ставим мариноваться под гнет на два часа.

Куриный шашлык по-грузински

шашлык из курицы - грузинский рецепт

Идеальный шашлык по-грузински, разумеется, можно попробовать только в фирменном ресторане. Например, в кафе «Батони», где подают куриное бедро, приготовленное на мангале. Здесь его оформляют зеленью и красным маринованным луком. Но попробовать приобщиться к грузинской кухне можно и дома.

Вам понадобится:

  • куриные окорочка или грудка;
  • чеснок — два зубчика;
  • томатная паста — две ст. ложки;
  • соевый соус — две ст. ложки;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • приправы (кориандр молотый, сумах, перец черный молотый) — все по одной чайной ложке;
  • барбарис свежий — веточка.
Подготовленное мясо разместить в объемной посуде. Пересыпать молотыми приправами. Барбарис измельчить, смешать с сахаром, добавить к мясу. Чеснок раздавить ножом или в чесноковыжималке. Все перемешать. Добавить соевый соус и томатную пасту. Долить воды и замочить шашлык так, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставляем в холодильнике на ночь. Перед нанизыванием на шампуры – маринад слить, мясо слегка отжать.

Шашлык – идеальное блюдо для приготовления на природе, в кругу друзей. Заказать шашлык из курицы по грузинскому рецепту можно в кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy/. Отличное настроение и пищеварение гарантируется!