Миф о раздельном питании
Теория о раздельном питании давно приобрела популярность среди многочисленных желающих похудеть. Но работает ли эта диета на самом деле?
В последнее время в интернете распространяется много неверной информации и противоречивой информации относительно теории раздельного питания. Суть этой теории состоит в том, чтобы потреблять продукты, в состав которых входят белки, жиры и углеводы, в разное время. Так как иначе содержимое желудка начинает гнить.
Таблицу совместимости продуктов составляют, исходя из того, что белкам, чтобы перевариться, нужна кислая среда, а жирам и углеводам – щелочная. Одновременно эти вещества перевариваться не могут.
Но в любом учебнике по анатомии Вы найдете информацию о том, что хотя начальное переваривание пищи и происходит в желудке в условиях кислой среды, полноценное переваривание осуществляется в двенадцатиперстной кишке, где ферменты воздействуют на пищу одновременно.
Те, кто испробовал раздельное питание на себе, скажут, что они действительно похудели, следуя данной теории. Их самочувствие улучшилось. Употребив комбинированный продукт после подобной диеты, они заметили ухудшение работы кишечника. Но и этот факт научно объясним.
Когда Вы употребляете монопродукт в течение долгого времени, вырабатывается преимущественно один фермент, нацеленный на пищеварение питательного элемента, который содержится в данном продукте. В итоге комбинированная пища вызовет стресс.
Ответ на целесообразный вопрос, почему же люди на самом деле худеют, придерживаясь диет, основанных на принципе раздельного питания, заключается в следующем: они начинают потреблять пищу чаще и меньшими порциями, а это действительно позволяет питаться более правильно.
Другими словами, существует целый ряд доказательств, подтверждающих тот факт, что теория о раздельном питании не работает. Во-первых, как уже было сказано выше, пища переваривается в кишечнике, а не в желудке, и различные ферменты, выделяемые для этого, мирно сосуществуют. Во-вторых, пища не может начать гнить в желудке, поскольку там кислая среда, уничтожающая микроорганизмы. И, в-третьих, процесс похудения во время раздельного питания связан вовсе не с неодновременным потреблением белков, жиров, а также углеводов, а с тем, что в организм просто-напросто поступает меньшее их количество.