Молодые итальянские сыры
Производство сыров – это сложный, многоступенчатый процесс, который требует довольно больших затрат. Особенно, это касается производства молодых сыров с маленьким сроком хранения. Италия всегда славилась своими традиционными сырами. К ним относятся рикотта, страччиателла, крещеница, моцарелла и буррата.
Всем известно, что итальянцы ценят хорошую кухню, для них моцарелла – не просто обычный сыр, а важнейшая составляющая кулинарных пристрастий страны. Самое известное блюдо с использованием этого сыра – салат капрезе. Его готовят из ломтиков моцареллы, помидоров и добавляют листики базилика. Обычно, сыр моцарелла производят из свежего коровьего или буйволиного молока. В него добавляется специальный сычужный фермент, заквашивается, отделяется сыворотка и полученная сырная масса вымешивается руками. Для соблюдения технологии масса периодически помещается в хорошо разогретую воду. Затем отрезают куски от полученной массы, они бывают различного размера, и формируют желаемую форму: боккончини (крупные), чильеджини (средние), перлини (мелкие) шарики или трэчча (косичка). Затем их кладут в крепкий соляной раствор. В результате получается королева сыров Италии – моцарелла. Она имеет оригинальную форму, нежную текстуру и изысканный вкус. Использовать ее можно при приготовлении массы блюд кухни Италии.
Буррата – итальянский сыр, который является жемчужиной вкуса. Ее считают настоящим деликатесом, с нежным сливочным вкусом, необычной формой. Секрет такого нежного вкуса заключается в том, что кусочки моцареллы в горячем растворе соли доходят до нужной консистенции, потом эту массу растягивают, из нее делают мешочек и заполняют его густыми сливками. Полученную заготовку заворачивают в зеленые листья асфоделия или банана, и они контрастно оттеняют молочно белый цвет сыра. А вкус подчеркивается медом, бальзамическим уксусом, апельсиновым джемом или инжиром. Когда этот сыр разрезают, то он медленно растекается по тарелке и его можно эффектно подать с помидорами, перцем и традиционным оливковым маслом.
Начинка в буррате является еще одним сыром с нежнейшей текстурой. Он очень редкий даже для Италии, не говоря уже о других странах. Страччиателла представляет собой густые сливки в которых плавают сырные длинные «нити». Деликатесный вкус нежного, свежего, молодого сыра с очень коротким сроком хранения практически невозможно описать – гораздо лучше попробовать самим.
Рикотту обычно относят к сырам, хотя она больше похожа на рассыпчатый творог с зернистой структурой. Ее делают из сыворотки, которая остается от производства других сыров. Сыворотку разогревают до 80 градусов и медленно нагревают до 90 градусов. В промежутке между этими показателями температуры образуется сырная масса, ее вынимают из жидкости и кладут в специальные емкости. Рикотта употребляется как самостоятельно блюдо, из нее делают соусы, кладут в начинки пирогов, блинов. Из нее выходит отличный крем для тортов.
Молодые итальянские сыры вкусны и полезны. Диетологи считают, что эти сыры полезнее зрелых, они не уступают по содержанию микроэлементов и витаминов, а полезные вещества организм усваивает легче.