Норвежский стол: вкусно, сытно, оригинально
Как и любая другая страна, Норвегия очень сильно зависит от природных ресурсов, которые предопределили особенности национальной кухни.
Так как страну омывают три моря (Северное, Баренцево и Норвежское), то норвежцы потребляют достаточно много морепродуктов. Норвежские блюда удивят вас простотой приготовления и необыкновенным сочетанием продуктов. Кроме того, несмотря на обилие рыбных блюд, норвежцы готовят сытные мясные деликатесы, а сладкоежек ждет невероятное количество разнообразных десертов.
Начнем наше кулинарное путешествие по Норвегии с традиционных рыбных блюд. У местных жителей популярны рыбный суп, маринованная сельдь, блюдо из филе лосося, маринованного в смеси укропа. Норвежский рыбный суп отличается не только простотой и нежным вкусом, но и калорийностью. Как правило, к такому супу полагаются хлебцы тонкие и хрустящие (кнеппбред). Супы готовят из свежей рыбы, поэтому сохраняются как витамины, так и микроэлементы. Широко используется лосось, маринованный в укропе или «пьяный лосось». Маринад довольно простой – смесь соли и сахар, а также 100 грамм картофельного самогона (акевитта), в промышленных условиях лосося еще и коптят.
Среди мясных блюд можно выделить стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из оленины. Мясо обычно подают с гарнирами из капусты, каш и бобовых. Среди прочих видов мяса у норвежцев баранина занимает лидирующее положение. Они считают ее очень вкусной. На праздничный стол подают тушеную баранью голову и тушеный окорок, которые сочетают с кисло-сладким соусом. Итак, вот несколько примеров норвежских деликатесов из разных видов мяса. Как говорится, на вкус и цвет…
Из свиной грудинки на ребрышках готовят очень вкусное рождественское блюдо – риббе, которое запекают в духовке, используя специальную решетку. Сочетание хрустящей свиной шкурки и сочного пряного мяса придется многим по вкусу. Еще одно традиционное мясное блюдо, имеющее морской колорит, называется сьеамансбифф — мясо по-флотски. Мясо, намазанное горчицей, обжаривают на маргарине. В кастрюлю выкладывают ломтики картофеля, шпик и крупные куски лука, а сверху кладут обжаренное мясо. Все это тушат, залив бульоном.
Любителям сладкого рекомендуется попробовать миндальную пирамиду – кранцекаке. Этот торт удивительно простой и необычайно вкусный: для его приготовления используют молотый миндаль, сахарную пудру и яичные белки. Для украшения используется глазурь из сахарной пудры. Конечно, кроме кранцекаке, норвежцы любят побаловать себя домашней выпечкой (булочки, хлебцы, кексы), блинами. Очень много различных фруктово-ягодных десертов: мусс (троллькрем), суфле (фроммаш), запеканки (тислерт бондепикер) и торты (блеткаке).