Особенности итальянской кухни

Кухня Италии отличается от других огромным многообразием. Это произошло, потому что Италия не так давно стала объединённой территорией. А до этого все местности имели свои традиции по приготовлению блюд.

Особенности итальянской кухни

К примеру, на севере страны люди выращивали скот, и поэтому главными составляющими стали молоко, масло и мясо. Здесь появились лазаньи, густые супы, вкусные сыры и мороженое. Южная часть страны славится травами, овощами и фруктами. В этой местности часто готовили салаты, соусы и ризотто. В итальянской кухне часто применяются приправы для добавления в блюда.

Особенности итальянской кухни

Отличительным признаком этой кухни является применение трав. К примеру, итальянские повара очень часто используют базилик и шафран. Мясные продукты здесь не пользуется большой востребованностью, в сравнении с другими кухнями мира. Если его и употребляют для готовки, то только говяжье и свиное мясо с низкой жирностью. Вкусным блюдом являются говяжьи эскалопы, используемые с соусом. Часто сыр служит за место мяса. Пользуются большой популярностью такие виды сыров как горгонцола, моццарелла и пармезан. Сыр горгонцола приготавливают из коровьего молока, культивируют в нём плесень. Для моццареллы основой служит молоко буйволиц.

Сыр пармезан выглядит как маленькая бочка, которая имеет вес 35 г.

В итальянской кухне повар должен иметь некоторый опыт и высококлассные навыки, так как правильно создать лазанью или пиццу может создать только истинный профессионал. В нашей стране тоже переманивают опыт итальянских поваров, к примеру, в Коломне готовят блюда превосходного качества. Очень много блюд готовят с использованием макарон и теста. Мука применяется для этого только высокого качества и обязательно в ней должна содержаться клейковина. Российская мука не похожа на итальянскую муку, и поэтому и блюда будут другие. Повара Италии очень часто применяют оливки в качестве дополнения к блюду. Масло из оливок применяется для придания приятного вкуса и восхитительного аромата. К примеру, с помощью подсолнечного масла нельзя создать ароматное блюдо. Из морепродуктов применяют креветки, каракатицы, крабы, моллюски, лангусты и омары.

Особенности итальянской кухни

Кухня Италии имеет свои традиции по употреблению блюд. Употребление пищи берёт начало с закусок. Популярной закуской является блюдо, содержащее кусочки окорока, гарниром являются персики или дыни. Потом идут салаты с добавлением масла, чуть-чуть уксуса и соли. Классическим блюдом считается «антипасти», которое представляет собой салат с добавлением свежих овощей, заправленных соусом. Карпаччо также считается востребованным блюдом Италии. Его основу составляют кусочки филе говядины, заправленных оливковым маслом, а также травы и специи.

Особенности итальянской кухни

После этого подаётся первое блюдо. Классическим является блюда паста, ризотто или густой суп. Пастой называется блюдо, в которое входят макароны, имеющие специальный рецепт. Без макаронных изделий застолье является неполноценным. Многие считают, что самые первые стали готовить макароны жители Италии. Там есть даже такая примета, что каждая девушка до замужества должна выучит не менее 15 рецептов приготовления макарон.

Хлеб

Италия славится своими хлебобулочными изделиями. Они имеют высокое качество, часто подача к столу происходит в корзинках. Этих продуктов очень много: белый хлеб, «кростини», булочки – гриссини, брушетта, фокачча. Вариантами десертного блюд служат: дольчи, творожно-кофейный «Тирамису», лимонный торт, ромовый бисквит «Дзуппа Инглезе» или мороженое.

Итальянская кухня является одной из популярных во всём мире, а блюда характеризуют многообразие страны.