Особенности украинской кухни
На протяжении многих веков складывалась украинская кухня. Уже давно кухня получила широкое распространение за пределами Украины и по праву считается самой разнообразной и богатой.
Это своеобразие выражается в основном в использовании таких продуктов, как свинина, конечно же, это и мясо и сало, овощей, употребление злаковых и бобовых культур. Основное место украинского стола по праву занимает хлеб из ржаной или пшеничной муки. Из пресного теста готовят, например, галушки. Выпекают его, как правило, с использованием кислой закваски и в традиционной печи. Вообще нужно сказать, что украинская кухня отличается изобилием мучных блюд.
Второе место по праву занимают блюда приготовленные из овощей и фруктов. Очень широкое применение в украинской кухне нашли морковь, свекла, огурцы, тыква, укроп, хрен, мята, тмин, анис, вишни, яблоки, слива, брусника, малина.
У многих из нас, говоря об украинской кухне, возникает ассоциация с борщом. И это неспроста, ведь украинский борщ занимает одно из центральных мест в кухне. Помимо свеклы, в его состав входят еще до 20-ти компонентов. На Украине существует множество разнообразных видов приготовления борща, но в основе каждого лежит приготовление мясного бульона-юшки и легкое пассерование овощной заправки, перед тем как их помещают в кастрюлю.
Но к основным блюдам относят не только борщ, это также и всем известные вареники, пампушки, буженина. Очень популярны украинские блинчики — гречаники, оладки, налистники. Вареники это те же пельмени или кавказские манты, но только в качестве начинки вместо мяса идут ягоды, овощи, вишня, картошка, творог или капуста.
Несомненно, любимым мясом украинцев является свинина. Из нее приготавливают самые разнообразные блюда. Очень употребляемым в украинской кухне считается сало, в любом его виде. Оно может быть как самостоятельным блюдом, в виде соленого или копченого сала, а также идет как добавление, например, к пирогам. Салом шпигуют как правило не свиное мясо. Чтобы придать ему большей сочности, перетирают с солью и чесноком. Также трудно представить тушеную картошку с мясом, буженину или крученики без добавления сала.
Широкое применение в кухне занимают и блюда из баклажанов. Среди напитков очень популярными стали те, которые приготавливаются при помощи естественного брожения. Это непременно квас, пиво, виноградные вина, меды.
Трудно представит украинский стол без разнообразных фруктов. Яблоки, вишни, сливы, малина, арбузы — все, чем так богата украинская земля. Их добавляют в различные салаты, каши, варят компоты, а также маринуют и запекают.
Вряд ли найдется человек, которому из такого разнообразного и богатого рациона украинской кухни не найдется блюда по вкусу.