Особенности вьетнамской кухни

Традиционная кухня Вьетнама по-своему неповторима, в разных частях страны одни и те же блюда могут готовить по-другому. Она, хоть и впитывает особенности близлежащих стран – Китая, Японии, Кореи, но имеет и множество своих отличительных черт. Вьетнамская кухня нежирная по своему составу и готовится значительно меньшее время.

Вьетнамская кухня

Вкусовые особенности кухни Вьетнама подразделяются по его регионам – на севере приправы и специи используются в строго определенных пропорциях, на юге – в блюда добавляется больше трав, а еда имеет сладковатый привкус, в центре страны – еда отличается большей остротой.

Наиболее популярны у вьетнамцев блюда из риса, лапши, морепродуктов, сои. Рис подается в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо в отварном виде. Также известен пирог из риса, лепешки. А рисовая бумага является своего рода лавашом, в которую заворачиваются зелень, рыба, фрукты и макают в соус…

Лапшу во Вьетнаме готовят со специями, мясом, угрем, грибами, яйцами, крупами и зеленью. Также может подаваться в качестве гарнира к основным блюдам. Из морепродуктов вьетнамцы готовят супы, поджарки, запекают их и жарят. Рыбу употребляют часто в соленом и вяленом виде. Соей обычно заменяют творог, готовят из нее молоко.

Салаты во вьетнамской кухне легкие и свежие, готовятся без добавления масла. Ко многим блюдам приготавливают особые соусы – рыбные, креветочные, арахисовые

Вьетнам – страна, где можно попробовать такие экзотические блюда, как мясо змеи, суп из лягушек и черепах, древесные черви, крокодилы, летучие мыши, обезьяньи мозги, приготавливаемые определенными способами. Блюда из собак, крыс и кошек приветствуются здесь повсеместно. Также экзотикой для нас считаются местные вьетнамские фрукты, названий большинства из которых даже нет в русском языке.

В качестве напитков вьетнамская кухня предложит вам кофе с ароматом мокко и добавлением сгущенного молока, и зеленый чай. Из напитков покрепче – рисовая водка, на основе которой изготавливают различные настойки на корнях, цветах, травах.

Вьетнамская кухня очень разнообразна. Считается, что она продлевает жизнь. В отличие от национальных кухонь своих соседей, вьетнамская более нежная и менее острая, что многим приходится по вкусу. А изобилие вегетарианских блюд никого не оставит равнодушным.