Питательная и сбалансированная японская еда

Сегодня огромное количество ресторанов японской кухни раскидано по миру. Практически в каждом городе планеты можно отведать изысканные блюда национальной японской кухни.

Полезная кухня Японии

Это самая здоровая еда в мире. И даже диетологи советуют эту кухню в качестве питательной и сбалансированной. Попробовать настоящий вкус Японии можно в этой островной стране и в некоторых ресторанах.Существует сразу несколько очень важных ингредиентов, без которых невозможны блюда японской кухни:

  • Рис;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Нории;
  • Соевые бобы;
  • Васаби.

Рис как нельзя лучше усваивается организмом. В нем содержится столь необходимая клетчатка и сложные углеводы, которые являются источником неиссякаемой энергии. Железо, тиамин, ниацин – это еще не полный перечень веществ, которые есть в рисе.

Самым низкокалорийным продуктом в японской кухне считается рыба. В ней меньше калорий, чем в мясе или даже курице. Но при этом во всех морепродуктах содержатся необходимые йод, калий, фосфор, цинк и белок. Да и витаминов здесь хоть отбавляй, особенно из группы В. А рыбий жир помогает справляться со многими проблемами сердечнососудистой системы.

Нории представляют собой вид морских водорослей. Они являются кладезем железа и кальция, которые участвуют в развитии и создании здорового скелета. Благодаря тому, что в нории есть еще и витамин В12, японские суши являются уникальным блюдом.

Из соевых бобов делают совершенно иные японские блюда. Среди них вкусный сыр тофу, сам соевый соус, без которого не мыслимо кушать суши, а также мисо. В таких бобах в полной мере есть клетчатка, витамины, разные минералы и полезные для организма жиры.

Витамин С японцы получают из васаби. Эта незаменимая приправа для суши сделает блюдо более острым и насыщенным.

Сегодня японская кухня нравится многим жителям планеты. К тому же именно она считается наиболее верным выбором в погоне за здоровьем. Специалисты постоянно рекомендуют есть как можно меньше жиров именно животного происхождения, употреблять мало сахара, соли и других вредных веществ. И только японская кухня отвечает этим потребностям. Ведь главное философское правило всех японцев заключается в том, что пища должна быть полезной, вкусной, красивой и обязательно здоровой. Отражение нашлось на национальном столе.

В Японии кушают обычно ровно три раза за день. На завтрак подают гохан. Это блюдо состоит из обычного вареного риса. Дополнительно к нему на стол выставляют самые разные закуски, которые не обходятся без традиционного соевого соуса. Нередко на завтрак может быть суп «мисо». Ведь считается, что завтрак обязательно должен быть очень плотным. Дабы насытить организм энергией на предстоящий день.

Обед в Японии бывает без супа. А вот ужин вновь является плотным. Здесь и суп, и рис, и хорошие добавки к нему. В общем, самым сытным и крупным приемом пищи считается именно ужин.

Каждый раз японцы пытаются сделать свой стол разнообразным. Здесь красуются закуски разных видов и их очень много. Правда, есть одно «но». Количество каждого типа очень невелико. Лишь только рассыпчатого риса всегда очень много.

Ничтожное количество жира, но крахмал, белки, углеводы – вот характеристики и полный состав японского питания. Практически невозможно увидеть, чтобы на кухне у японцев было сливочное или же топленое масло. При необходимости предпочтение отдается растительному маслицу или рыбьему жиру.

Все супчики готовятся исключительно на рыбном отваре. Если рыба не предусматривается в рецепте, то подойдет и овощной бульон. Обилие зелени и овощей в блюдах – еще одна особенность японской кухни. Только готовятся они с сохранением всех витаминов.