Почему в японской кулинарии отсутствуют молочные продукты

Удивительным образом развиваются народы в зависимости от своего территориального расположения. Так население северных стран принято считать угрюмым и выносливым, а южных – эксцентричным и веселым.

В японской кулинарии отсутствуют молочные продукты

Во многом это обуславливается физиологическими особенностями развития организмов в данных странах. Если в некоторых регионах теплая погода способствует активности, то в других низкие температуры делают неспешное, вдумчивое и обстоятельное поведение наиболее выгодным и оптимальным. Существуют и более интересные тенденции, которые закрепляются на протяжении многих лет на генном уровне и формируют образ существования разных наций.

Например, в Японии издревле не пользовалось популярностью молочное животноводство, ведь для выпаса скота требуется значительное пространство, которого на горных островах не столь много. Соответственно, собственные фермы там фактически никогда не держали, а домашних животных выращивали для потребления в пищу и получения шкуры и шерсти. Таким образом, на протяжении многих лет на генетическом уровне у японцев не вырабатывалась потребность в усвоении молочных продуктов.

В настоящие дни более 95% населения страны имеют непереносимость лактозы, то есть не могут усваивать молоко животных. У японцев со временем просто перестает вырабатываться нужный гормон, который перерабатывает лактозу.

Изначально данный гормон вырабатывается у всех людей и млекопитающих животных, но у животных и некоторых людей по завершению периода молочного вскармливания гормон более не функционирует. Причем характерно это (если иметь в виду людей) только для тех стран, где не развивалось молочное животноводство. У населения Скандинавии, Новой Зеландии и других стран непереносимость лактозы имеется у гораздо меньшего количества людей (не более 15%).

Такая особенность имеет воздействие на японскую кухню и кулинарию страны. В Японии вы вообще фактически не сможете обнаружить многообразия молочных продуктов. В магазинах данные отделы гораздо меньше, чем на территории стран, где люди могут усваивать лактозу. Равно в кулинарии страны фактически не наблюдается рецептов с молоком. Наиболее характерный пример – сыр тофу, традиционный для японцев, которые делается не на основе молока, а из сои.

Японские блюда без молока