Полезные креветки
Наиболее потребляемыми в мире морепродуктами считаются именно креветки.
Местом их обитания можно назвать почти все уголки нашей Земли. Они абсолютно различны по своим размерам, внешнему виду и окрасу. Практически все виды креветок съедобны. Как продукт питания креветки открыты человечеству достаточно давно. Из книжных источников Древнего Рима и Древней Греции известны методы ловли и способы их приготовления. Тогда креветок ловили специальными самодельными ловушками или же вручную. Длительное время ракообразные этого вида были редчайшим яством и стоили очень дорого. И это не случайно, ведь в креветках, как и в рыбе, содержится большое количество жирных кислот, известных нам, как Омега-3.
Кроме того, креветки считаются самым сильным источником по содержанию насыщенного антиоксиданта астаксантина. Астаксантин – это разновидность каротиноида. Данное вещество особо важно в профилактике рака, а также иммунных заболеваний и сахарного диабета. Также в креветках содержится селен. Вещество, которым необходимо насыщать организм, для предупреждения заболеваний сердца, сосудов и нервной системы. Несмотря на высокое содержание в креветочном мясе холестерина, оно, тем не менее, является одним из полезных диетических продуктов питания (примерно в 100 г продукта содержится около 200 мг холестерина). Нельзя не сказать, что из 100 г мяса креветок, организм сможет получить суточную норму триптофана (аминокислоты), около 60 % селена, 50% белка, который легко усваивается организмом, 1/4 витамина В12, 20% — железа, 16 % – фосфора, 12% – цинка. При этом вся роскошь этих полезных веществ содержится всего в 100 г продукта с калорийностью в 100-115 ккал.
Креветки любят практически все, независимо от нации, пола или возраста. Одни считают их прекрасной закуской к пиву, другие идеальным компонентом для салата, третьи активно употребляют в пищу во время диеты.
При выборе данного морепродукта особое внимание обратите на упаковку. Она должна быть прозрачной. Это поможет точнее оценить качество покупаемого продукта. Если у креветок головы черного цвета, то их мясо однозначно жесткое и совсем не вкусное. Если в упаковке присутствует большое количество мусора в виде раздробленных частей продукта, значит, условия его хранения неоднократно нарушались. Также если Вы заметили, что в упаковке есть снег, значит, креветки размораживались не один раз, и соответственно давно испортились. Иногда можно встретить креветки, которые продаются в одной упаковке, но имеют совершенно разный размер. Это означает, что производитель предпринял умышленную попытку обмануть покупателя. Такой продукт приобретать не нужно, ведь его стоимость зачастую не мала, а сорт, оставляет желать лучшего. Употреблять в пищу этот морепродукт необходимо абсолютно всем, не меньше одного раза в месяц. Он действительно очень полезен и вкусен. Креветки – отличный источник антиоксидантов, легкоусвояемого белка и многих других, важных для нашего организма микроэлементов.