Полезные продукты зимой
Диетологи рекомендуют употребляйте сезонные продукты, а также родные продукты для своего региона проживания. При этом, конечно, можно побаловать себя экзотикой, но лучше не брать ее за основу своего питания.
В городах сейчас можно все необходимые продукты купить и даже с доставкой на дом. В наших широтах есть следующие полезные продукты в зимнее время года:
1. Квашеная капуста.
В ней содержатся витамины С, К, витамины группы В. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют пищеварению.
2. Продукты, богатые витамином D: рыба, яйца, икра рыбы, печень, сливочное масло, молоко.
Эти продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, зрение и память. Польза от молочных продуктов и рыбы имеется всегда, но зимой морская рыба, например, становится энергетически ценнее, а молоко – более жирным.
3. Замороженные ягоды.
Мороженые ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем вареные.
4. Клюква.
Зимняя ягода, которая при правильном хранении в сухом холодном месте может более месяца не терять своих органолептических качеств. Клюква богата витаминами С и РР, а также обладает сильными антиоксидантами свойствами.
5. Зелень.
Засушенные листья кинзы, базилика, петрушки, укропа и т.д. почти также полезны, как и свежие.
6. Овощи и фрукты.
Зимние сорта яблок, морковь, свекла, лук, редька, коренья – вот основа здорового зимнего питания.
7. Экзотические фрукты.
Нельзя отказываться и от экзотики, хотя чрезмерное ее употребление может вызвать аллергию. Киви, авокадо, фейхоа и все виды цитрусовых – прекрасные источники витамина С, главного витамина против простуды и старости.
Источник: bigpicture.ru