Польза и вред орехов

Среди всех современных продуктов не много найдется таких, которые могут «похвастаться» отличными вкусовыми качествами, сочетающимися с огромной пользой для здоровья. Орехи как раз такой продукт. В магазинах и супермаркетах не сложно найти продукты, содержащие орехи. В кулинарии орехи добавляют как для улучшения вкусовых качеств, так и для повышения пользы блюда. Орехи могут служить перекусом или заменить полноценную трапезу. Все орехи без исключения полезны, но каждый по-своему.

Польза и вред орехов

Арахис – самый популярный вид ореха, благодаря его невысокой стоимости. Арахис содержит витамины, ценные элементы, кальций, железо другие вещества. Положительно влияет на нервную систему, память, уровень холестерина.

Лесной орех – растет в лесах средней полосы России. Все ценные свойства ореха сохраняются, пока он в скорлупе, поэтому не принесет пользы употребление в пищу орехов, которые долгое время хранились очищенными. Содержит витамины, целый ряд микроэлементов и достаточное количество белка. Отлично выводит шлаки из организма, повышает иммунитет.

Миндаль – «орех красоты», но по сути своей орехом не является, это косточковый плод. Замедляет старение кожи, помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на состояние волос, зубов. Миндаль очень медленно переваривается, поэтому следует ограничить его потребление.

Грецкий орех – наверняка многие из вас замечали, что его форма напоминает строение человеческого мозга, и это не напрасно. Употребление в пищу грецкого ореха положительно влияет на мозговую деятельность, способствует улучшению памяти. Применяется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины, йод, фосфор, кальций, цинк, магний. Обладает самой высокой калорийностью среди орехов – 850 ккал на 100 грамм.

Кешью – этот экзотический орех не так давно появился в рационе россиян, но быстро завоевал популярность благодаря своим потрясающим вкусовым свойствам и полезным качествам. Содержит витамины A, C, группы B, железо, магний, фосфор, кальций. Способствует профилактике различных заболеваний дыхательной системы, обладает противовоспалительным действием.

Фисташки – считается самым низкокалорийным среди орехов – всего 550 ккал на 100 грамм, содержит витамины E, B, укрепляет костную ткань, положительно влияют на зрение.

Кедровый орех – один из самых полезных орехов, всего 100 грамм орехов в день – и суточная потребность во всех основных микроэлементах обеспечена. Повышают иммунитет и общую работоспособность и выносливость организма, благотворно действуют на нервную систему, налаживают обмен веществ.

Многие медики и диетологи неустанно повторяют о полезных свойствах орехов, чтобы поддерживать организм в хорошей форме. При этом, чтобы еще медикам и выглядеть красиво, можно использовать модную медицинскую одежду от компании Альба С.

Польза любых орехов очевидна, но есть и обратная сторона у этих даров природы. Во-первых, высокая калорийность – благодаря нахождению в составе масел растительного происхождения, углеводов и жирных кислот калорийность орехов выше, чем у любых тортов или шоколадных конфет, поэтому людям, следящим за свои весом употреблять орехи нужно с осторожностью. Второй минус орехов – почти все они являются сильными аллергенами.