Правильное питание для красоты и здоровья зубов
Британскими исследователями более ста лет назад было установлено, что состояние десен и зубов непосредственно зависит от рациона питания человека.
Зубы являются индикатором состояния всего организма. Безусловно, существуют проблемы с зубами, которые одним сбалансированным и правильным питанием не решить, но поддерживать их красоту и здоровье вполне реально. Такая диета предохранит зубы от зубного камня, пародонтита и разрушения эмали. Придерживаться такой диеты рекомендуется после 30 лет, когда в организме усвоение кальция замедляется, и зубы нуждаются в дополнительной поддержке.
Следует придерживаться несколько основных правил:
— не употреблять контрастную пищу (очень горячая или холодная);
— свежевыжатые соки и сладкую газированную воду пить через трубочку;
— после приема пищи поласкать рот и применять зубную нить для удаления остатков пищи.
Также большое значение имеет и сбалансированный прием пищи, поскольку многие продукты могут действовать и положительно, и отрицательно.
К примеру, фрукты – ценный источник необходимых витаминов, но через большое содержание фруктовых кислот и сахара негативно воздействуют на эмаль.
Мясо содержит витамин В12, очень важен для оболочки полости рта, но также он повышает кислотную среду, тем самым оказывают на эмаль негативное воздействие.
Черный чай способен нейтрализовать в полости рта вредоносные бактерии, но содержание в нем большого количества фтора содействует образованию зубного налета. Также это может не наилучшим образом сказаться и на состоянии кожи, поскольку фтор, который содержится даже в зубных пастах, в некоторых случаях способен вызывать аллергию.
Негативные последствия можно уменьшить при помощи несложных гигиенических процедур – чистка зубов, полоскание рта (специальными ополаскивателями) и использование зубной нити. Помните, эти процедуры должны быть регулярными и применяться даже после небольшого перекуса.
Кроме этого необходимо сократить употребление кофе, цитрусовых, алкоголя, сладостей (карамель, леденцы), сухариков, сушек. И наоборот больше употреблять морепродуктов и рыбы, свежих фруктов и овощей в частности груши и яблоки, свекла морковь. Молочные продукты – творог, парное молоко, кефир, сыры. Желательно ежедневно употреблять зелень, особенно петрушку.