Рецепт супа Том ям

Суп том ям — одно из блюд, без которого невозможно представить тайскую кухню и кулинарию Лаоса. Этот пряный супчик с креветками, рыбой, курицей и морепродуктами давно стал хитом во многих ресторанах мира. А все потому что у него очень необычный вкус, острый и кислый одновременно. История у этого кулинарного шедевра тоже весьма интересная.

Том ям

Истоки

“Том” на тайском означает “кипятить” или “варить”, а “ям” — “тайский пряный салат”. Это древнее блюдо, ему несколько веков. Оно упоминается в стихах поэта Сунтон Пу, написанных в начале XIX века. В них он наставляет тайских хозяек, а как одно из важных умений упоминает и приготовление том ям. Родиной “отварного салата” считается центральный Таиланд, район реки Чаупхрая.

Такой разный суп

Название этого блюда многосоставное, как и число ингредиентов. “Том ям” — это общее наименование тайских кисло-пряных супов, уточнение в него вносят последующие части. Например, том ям кунг — суп с креветками, том ям пла — с рыбой, а том ям ка му — из свиной рульки. Классический рецепт том ям не содержит кокосовое молоко: в древности варили прозрачный бульон на основе рыбы, курицы и мяса лягушек, добавляли совсем немного специй. Это была очень простая и доступная еда, но ею не гнушались и великие: в конце XIX века том ям входил в меню королевской семьи Таиланда. Наступил XX век, появились и продвинутые технологии выращивания креветок. Эти морепродукты перестали быть дорогим деликатесом, и их начали добавлять в классический том ям как основной ингредиент. По одной из версий, авторство этой идеи принадлежит индийским торговцам, по другой — китайским иммигрантам. Но так или иначе рецептура том ям изменилась, пополнилась новыми составляющими (в том числе и кокосовым молоком).

Паста том ям

Это важная составляющая традиционного тайского супа. Ее можно купить в специальном магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого наряду с чесноком, перцем чили, луком-шалотом и соком лайма/лимона понадобится и незнакомый многим корень галангала. Это растение родственное имбирю, но не так обжигает. Если дома нет такой приправы, готовить можно с имбирем. Паста домашнего приготовления хранится в холодильнике пару месяцев. На одну порцию том ям достаточно двух столовых ложек пасты.

Пряная нежность

Кокосовое молоко не зря попало в число ингредиентов знаменитого тайского блюда. Этот рецепт стал самым популярным в США и Европе, где любовь тайцев к кисло-острой еде близка не всем. Благодаря своему нежному вкусу кокосовое молоко смягчает остроту и жгучесть. Его в том ям добавляют в самом конце приготовления, когда креветки уже мягкие.

Сплошная экзотика

Традиционный рецепт том ям содержит диковинные ингредиенты, которые не найти в магазине. Это соломенные грибы, каффир (листья лаймового дерева), лемонграсс, специальный рыбный соус и уже упомянутый выше корень галангала. Не в каждом городе есть возможность найти или заказать такие продукты. Как же быть, если не все составляющие рецепта есть, а блюдо хочется попробовать?

Равноценная замена

Соломенные грибы можно заменить на шампиньоны или вешенки, у них очень похожий вкус. Корень галангала — имбирем, каффир — листьями лимона, а соус из рыбы поискать в рыбных отделах супермаркета или приготовить самостоятельно (его делают из анчоусов). Для того, чтобы вкус блюда максимально приблизился к оригиналу, а вид напоминал фото из кулинарной книги, нужно соблюсти некоторые условия. Но в целом такие замены не критичны. Пошаговый рецепт том ям вы найдете здесь https://food.ru/recipes/4657-sup-tom-jam.