Роскошные японские блюда
В Японских ресторанах можно найти не просто роскошные, а очень роскошные блюда, которые смогут себе позволить не многие посетители: цена за обед на одну персону может доходить до 1000 долларов без стоимости напитков.
Профессиональные повара в Японии десятилетиями обучаются тонкостям кулинарного искусства. Достигшие мастерства с своей сфере деятельности повара очень гордятся своими успехами, лучшими же чаще всего становятся уже в престарелом возрасте. Для приготовления вкуснейших и дорогих блюд в ресторанах Японии используют ингредиенты высшего качества, проходящие ежедневную проверку.
Суши Эдомаэ (Edomae Sushi)
За данный вид суши в количество 20-30 штук посетителю придется заплатить до 300 долларов, но качество продукта стоит столь высокой цены.
Мастерство шеф-поваров проявляется даже в умении разрезания рыбы: каждый кусочек имеет восхитительный вкус. Эдомаэ – классический вид суши, поэтому вместо него гостюникогда не подадут обычные роллы с тунцом, только подлинные суши Эдомаэ.
Рыба фугу (Fugu)
Несмотря на свой статус деликатеса в Японии, рыба фугу имеет отпугивающую репутацию: нарушение технологии приготовления может сделать блюдо опасным и даже привести к летальному исходу. Но это не снижает его популярность, которая растет с каждым годом.
Самые известные блюда, где используется рыба фугу – это сашими, караагэ и яки. Сами японцы позволяют себе отведать этой рыбы 1-2 раза в год, так как цена на обед может превышать сумму в 200 долларов. Стоимость дикой рыбы значительно выше той, что выращивается на рыбных фермах.
Кужира (Kujira)
Несмотря на критику китобойного промысла, мясо китов остается деликатесным продуктом с высокой стоимостью и используется оно на японских кухнях довольно редко.
Конина
Мясо лошадей не используют в пищу в странах Северной Америки и Европы, но в Японии оно считается деликатесом. На острове Кюсю его любят есть сырым. Самым качественным считается кусочки мяса из гривы, живота и филейных частей, дегустация которых будет стоить около сотни.
Вагю
Мясо коров породы Кобе известно своими слоями жира, напоминающим рисунок мрамора. Стейк из такого мяса обойдется ценителю в немалую сумму — около 500 долларов.
Сладкий эксклюзив
В СМИ появляется много информации о необычном арбузе квадратной формы, который выращивают именно в Японии. Цена на отдельные Кземпляры этой необычной ягоды достигает двух сотен долларов.
Еще один элитный фрукт, произрастающий в Хоккайдо – дыня Юбари. Цена на эти дыни высока из-за частых снегопадов, которые не дают получать большие урожаи. Цена варьируется в районе 200 долларов, но в истории были случаи продажи этого сочного фрукта за 20 тыс. долларов.
Оторо (Otoro)
Это блюдо из тунца подают в лучших ресторанах и отличается оно отменным вкусом. Для приготовления выбирают брюхо рыбы, в котором очень большая концентрация жиров, что делает мясо нежным и тающим во рту.
Стоимость блюда объясняется тем, что количество тунца в природе с годами уменьшается. Помимо редкости, тунец требует особых условий разделывания и хранения, чтобы сохранить определенный уровень влажности мяса. Именно эти тонкости и тяжелый труд рыбаков в сумме дают немалую стоимость.
Кухня Кайсэки (Kaiseki)
Деревнейшее искусство Кайсэки зародилось сотни лет назад и заключается в раскладывании роскошного обеда на специальную тарелку. Искусное владение поваром кухонными инструментами и лучшие ингредиенты создают необычное и интересное зрелище. Цена такого обеда зависит от ингредиентов, обычно колеблется в районе 100-350 долларов.
Тэмпура (Tempura)
Это блюдо сложно представить деликатесом, т.к. возможно многие его готовят сами. Однако оно буде отличаться от тэмпуры, приготовленной опытными поварами.
Трёхкоготные черепахи (Suppon)
Трёхкоготная черепаха – один из видов мягкотелых черепах. Несмотря на непрезентабельный вид, похожее на желе, мясо имеет очень интересный вкус, а так же является источником коллагена, необходимого для упругости кожи. Сердца этих речных обитателей смешивают с саке или употребляют в сыром виде. Жители Японии считают, что мясо таких черепах имеет свойство афродизиаков. За полный обед, где присутствуют блюда из разных частей трехкоготных черепах, придется заплатить более 100 долларов.