Традиционная кухня Коста-Рики
Население Коста-Рики, как и любой другой Латиноамериканской страны, — это смесь коренных индейских народов и выходцами из Испании, также сюда добавились африканские и арабские корни.
Традиционно костариканцы выращивали бобы и кукурузу, фасоль и пшеницу, сахарный тростник и какао, а около 200 лет назад из Кубы были завезены первые кофейный деревья, которые очень хорошо здесь прижились. Типичная еда создавалась на основе этих ингредиентов с добавлением риса, овощей, мяса или рыбы, и как правило, всё это подавалось с традиционной кукурузной лепёшкой.
Одно из типичных блюд Коста-Рики называется «Касадо» («Casado»), что в переводе означает «женатый». Основным ингредиентом этого блюда является мясо или курица в соусе, которая сопровождается рисом, бобами, спелыми бананами, салатом и пюре из картофеля. Иногда к этому блюду добавляются яйца и авокадо.
На завтрак костариканцы обычно едят «Гальо Пинто» («Gallo Pinto»), это блюдо из смеси риса и бобов, приправленное сметаной. К нему подаётся хлеб или тортильи, а также жареные бананы, яйца, мясо или сыры.
В небольших популярных ресторанчиках на обед чаще всего подают «Касадо» с порезанными на кусочки овощами и соусом «ачиоте».
На праздники, особенно на Пасху и Рождество, костариканцы готовят разнообразные «Тамалитос» («Tamalitos») из фасоли и бобов, картофельного пюре, кашу и суп из трески.
Десертами служат рис с молоком, кокосовые конфеты и сырные палочки.
Помимо этих основных моментов в костариканской кухне есть множество разнообразных традиционных блюд и рецептов. Например, «Чанклетас» («Chancletas»), готовящееся на основе чайоте – мексиканского огурца.
Название блюда «Флор-де-Итабо» («Flor de Itabo») произошло от одноимённого растения, имеющего характерный горьковатый вкус, из-за чего в пищу используют лепестки его цветов, содержащие витамин С, железо, фосфор и ниацин.
Рекомендуемыми блюдами также являются «Арракаче», «Карне-эн-сальса», «Пикадильо-де-юкка-сон-польо», а из десертов – «Боррачитос», «Тамаль-асадо», пудинг, персиковые кексы с юккой.