Традиционные блюда нидерландской кухни
Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда.
Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам.
Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики.
«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост.
Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу.
Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей.
Картофель фри под соусом, или Patatje met.
Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами.
Сате.
Крокеты.
Королевские устрицы
Фруктовые пироги
Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда.
Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek
Пиво Heineken.
Пиво Grolsch.
«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком.