Традиционные блюда нидерландской кухни

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда.

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам.

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики.

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост.

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу.

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей.

Картофель фри под соусом, или Patatje met.

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами.

Сате.

Крокеты.

Королевские устрицы

Фруктовые пироги

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда.

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком.